Cotto e Mangiato | Carbonara o’ coque ricetta Tessa Gelisio

Una ricetta di un primo piatto sofisticato e di classe preparato da un chef stellato quella che ci è stata proposta nel corso della puntata di lunedì 22 maggio della rubrica di cucina dal titolo Pronto e postato in onda come sempre su Italia 1. La ricetta in questione è quella di una carbonara chic preparata con dei tagliolini freschi conditi con una salsina preparata con acqua di cottura e burro, il tutto poi servito con una spolverata di prosciutto disidratato, una cialda di latte e una salsa o’ coque perparata con panna, grana, tuorli e Major Gin versata all’interno di un guscio d’uovo.

Cotto e mangiato - Carbonara o' coque ricetta Tessa Gelisio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia 1

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Carbonara o’ coque che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!

Durata ricetta Carbonara o’ coque: 35 min

Ingredienti per 10 porzioni

  • 700 gr di tagliolini
  • 500 gr di salsa “o’ coque”
  • 200 gr di prosciutto
  • 10 cialde di latte
  • 180 gr di burro
  • q.b. di pepe nero

Per i tagliolini:

  • 400 gr di semola macinata
  • 100 gr di farina tipo 00
  • 220 gr di uova
  • 30 gr di tuorli
  • 10 gr di aceto

Per la salsa “o’ coque”:

  • 150 gr di tuorli
  • 90 gr di grana
  • 25 gr di Major Gin
  • 300 gr di panna 20%

Per le cialde di latte:

  • 400 gr di latte intero
  • 4 gr di xantana

Procedimento della ricetta Carbonara o’ coque da Cotto e Mangiato

Prepariamo i tagliolini. Impastiamo gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto nella planetaria. Lasciamo riposare per almeno due ore nel frigo. Tiriamo la pasta nella monferrina, stendiamo e facciamo i nidi di 70 grammi di tagliolini.

Per la salsa o’ coque frulliamo tutti gli ingredienti insieme e manteniamo a 60° C. Per il prosciutto disidratato, tagliamo il prosciutto in fette sottili.

Disidratiamo in forno a 70° per una notte. Manteniamo 10 fette da parte e sminuzziamo il resto. Per la cialda di latte montiamo per 20 minuti con la xantana . Stendiamo su una placca e disidratiamo.

Tagliamo come si desidera. Cuociamo i tagliolini per 3 minuti in acqua salata. Mescoliamo l’acqua di cottura e il burro in una pentola. Uniamo la salsa alla pasta ed aggiungiamo il prosciutto sminuzzato.

Mettiamo il nido di pasta al centro del piatto. Prepariamo e copriamo con una fetta di prosciutto disidratato. Serviamo con la salsa a 60° nel guscio d’uovo con la cialda di latte poggiata sopra.

Video della ricetta Carbonara o’ coque da Cotto e mangiato

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Carbonara o’ coque!

Se la ricetta “Carbonara o’ coque” di Tessa Gelisio tratta dal programma tv “Cotto e Mangiato” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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