Detto Fatto | Carciofi ripieni ricetta Ilario Vinciguerra

Dopo la ricetta dei churros proposta dal tutor e pasticcere francese Michel Paquier, è stata la volta del tutor e chef stellato Ilario Vinciguerra, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 17 novembre 2017 della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un gustoso piatto a base di carciofi che lo chef ha farcito con riso allo zafferano su una crema a base di latte e gorgonzola dolce.

Detto Fatto - Carciofi ripieni ricetta Ilario Vinciguerra
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Carciofi ripieni che Ilario Vinciguerra ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Carciofi ripieni: 35 min

Ingredienti

  • 4 carciofi,
  • 200 g riso carnaroli,
  • 100 g grana grattugiato,
  • 2 g pistilli di zafferano,
  • 2 l brodo vegetale,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 1 scalogno,
  • olio evo,
  • sale e pepe

Crema al gorgonzola:

  • 100 g gorgonzola dolce,
  • 80 ml latte

Procedimento della ricetta Carciofi ripieni da Detto Fatto

Tostiamo il riso con un filo d’olio extravergine. Aggiungiamo lo scalogno tritato finemente e sfumiamo con il vino bianco. Bagniamo con il brodo vegetale e lasciamo cuocere.

A parte, lasciamo in infusione i pistilli di zafferano in un mestolo di brodo caldo. A fine cottura, aggiungiamo il brodo allo zafferano, spegniamo e mantechiamo con il grana grattugiato ed un filo d’olio.

Puliamo i carciofi e li priviamo della barba. Tagliamo anche la base dei cuori, in modo che siano stabili sul piatto. Tagliamo a cubetti piccoli quest’ultima parte. Mettiamo il tutto a cuocere in padella con un filo d’olio, un goccio di vino ed un mestolo di brodo. Copriamo e lasciamo cuocere.

Uniamo i dadini di carciofo al riso e farciamo con quest’ultimo i cuori precedentemente scavati. Spolveriamo con il grana grattugiato e inforniamo a 180° per 10 minuti.

Per la crema, scaldiamo il latte e ci sciogliamo all’interno il gorgonzola. Mixiamo con un frullatore ad immersione. Serviamo i carciofi caldi su un letto di crema al gorgonzola. Finiamo con una spolverata di prezzemolo tritato.

Video della ricetta Carciofi ripieni da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Carciofi ripieni! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Carciofi ripieni” di Ilario Vinciguerra tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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