Masterchef 6 | Profiteroles ricetta Giulia Brandi

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Giulia Brandi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Giulia ha dovuto preparare un profiterole con cioccolato e crema chantilly formandoun pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Profiteroles di Giulia Brandi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Profiteroles: 120 min

Ingredienti per 10 persone

  • Burro, 250 g
  • Farina 00, 500 g
  • Uova, 10 intere e 15 tuorli
  • Latte, 1 l
  • Zucchero, 250 g
  • Amido di riso, 80 g
  • Limone, 1
  • Crema di pistacchio, 3 cucchiai
  • Cioccolato fondente, 500 g
  • Glucosio, 50 g
  • Panna fresca, 1 l
  • Vaniglia, 1 baccello
  • Sale

Procedimento della ricetta Profiteroles da Masterchef Italia 6

Portiamo a ebollizione 500 ml di acqua con il burro, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la farina setacciata e 20 g di sale. Mescoliamo energicamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto la temperatura di 92 °C.

Togliamo dal fuoco e inseriamo il composto nella planetaria. Azioniamo l’apparecchio a velocità media e incorporiamo le uova intere, uno alla volta, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Raccogliamo il composto nella sac à poche e formiamo i bigné sulla gratella foderata di carta da forno. Inforniamo a 190°C per 20 minuti.

Nel frattempo, portiamo a ebollizione 1 litro di latte con i semi della vaniglia. Mescoliamo bene in una ciotola lo zucchero con i tuorli e l’amido di riso. Uniamo il latte caldo, mescoliamo, rimettiamo il composto nella casseruola e lasciamolo addensare.

Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, quindi trasferiamo la crema nell’abbattitore e lasciamola raffreddare. Quando sarà fredda, incorporiamo la crema di pistacchio.

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e aggiungiamo 100 ml di latte e il glucosio. Lasciamo raffreddare. Montiamo la panna e incorporiamone metà al composto di cioccolato.

Farciamo i bigné con la crema al pistacchio utilizzando la sac à poche. Disponiamoli a piramide su un piatto da portata e versiamo sopra la ganache di cioccolato, completando con la panna montata a ciuffetti.

Se la ricetta “Profiteroles” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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