Bagel speck noci formaggio cremoso e rucola e bagel con crema alle nocciole ricetta Claudio da Bake Off Italia 2

Bellissime e molto ben congeniate le due ricette dei bagel proposte da Claudio, bravissimo concorrente della seconda edizione del programma di cucina condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia. Claudio ha infatti preparato una versione salata dei bagel con speck, noci, formaggio cremoso e rucola, mentre per la versione dolce dei bagel, Claudio ha pensato ad una crema alle nocciole, due ricette davvero molto gustose ed appetitose.

Bake Off Italia 2 - ricetta Bagel speck noci formaggio cremoso e rucola e bagel con crema alle nocciole di Claudio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Claudio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per i bagel salati

  • 550 g farina
  • 30 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 1 cipolla
  • 230 g acqua
  • 35 g zucchero
  • 23 g olio di oliva extra vergine

Per la bollitura

  • 15 g zucchero
  • 1 l acqua
  • 15 g fecola di patate
  • 25 g sale

Per la farcitura salata

  • 450 g noci
  • 320 g formaggio spalmabile
  • 250 g speck
  • 100 g rucola

Per i bagel dolci

  • 550 g farina
  • 230 ml acqua
  • 30 g lievito di birra
  • 20 g miele
  • 10 g sale
  • 25 g olio
  • 25 g zucchero
  • 55 g gocce cioccolato fondente

Per la bollitura

  • 3 l acqua
  • 300 g zucchero

Per la farcitura dolce

  • 100 g nocciole
  • 11 g cacao
  • 80 g zucchero
  • 7 g lecitina di soia
  • 22 g burro di cacao
  • 20 g latte in polvere
  • 95 ml latte
  • 1 bustina di vaniglina

Procedimento della ricetta di Claudio Bagel speck noci formaggio cremoso e rucola e bagel con crema alle nocciole

Per i bagel salati

Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo 30 g di zucchero, sciogliamo il lievito nell’acqua, mettiamo olio e sale, iniziamo a mescolare. A metà procedimento incorporiamo le cipolle tritate grossolanamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

A questo punto dividiamo l’impasto in panetti forandoli al centro con due dita, allargando il foro di circa 5-6 cm. Disponiamo i bagel su una teglia foderata con carta da forno e riponiamoli nel forno a lievitare fino a che non raggiungono il doppio del loro volume.

Mettiamo un litro di acqua in una casseruola con zucchero, fecola di patate e sale. Immergiamo un bagel alla volta e cuociamo per circa un minuto da un lato e 30 secondi dall’altro. Man mano che sono pronti scoliamoli e facciamoli asciugare su un canovaccio pulito.

Disponiamo i bagel su una teglia rivestita di carta da forno spennellandoli con l’uovo e inforniamo a 220 gradi per 15-20 minuti. Togliamo i bagel dal forno, lasciamoli raffreddare, tagliamoli a metà e poi farciamoli.

Per la farcitura salata

Emulsioniamo il formaggio spalmabile con le noci. Spalmiamo la crema ottenuta sui bagel tagliati e aggiungiamo speck e rucola.

Per i bagel dolci

Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo 30 g di zucchero, sciogliamo lievito nell’acqua, mettiamo olio e sale, iniziamo a mescolare. A metà procedimento incorporiamo le gocce di cioccolato fondente, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

A questo punto dividiamo l’impasto in panetti forandoli al centro con due dita e allargando il foro di circa 5-6 cm. Disponiamo i bagel su una teglia foderata con carta da forno e riporli nel forno a lievitare fino a che non raggiungono il doppio del loro volume.

Mettiamo tre liti di acqua in una casseruola con lo zucchero. Immergiamo un bagel alla volta e cuociamo per circa un minuto da un lato e 30 secondi dall’altro. Man mano che sono pronti, scoliamoli e facciamoli asciugare su un canovaccio pulito.

Disponiamo i bagel su una teglia rivestita di carta da forno, spennelliamoli con l’uovo e inforniamo a 220 gradi per 15-20 minuti.

Per la farcitura dolce

Mettiamo in un frullatore le nocciole, il cacao amaro e la lecitina di soia. Frulliamo bene fino ad avere una consistenza cremosa e uniforme. Mettiamo in un pentolino il latte, facciamo sciogliere il burro di cacao e il latte in polvere.

Aggiungiamo un po’ alla volta la crema di nocciole frullata precedentemente, fino ad ottenere una crema densa. Facciamo raffreddare e poi farciamo i bagel.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Bagel speck noci formaggio cremoso e rucola e bagel con crema alle nocciole” di Claudio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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