Nella puntata odierna di lunedì 9 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo baccalà alla molisana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo baccalà alla molisana proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta baccalà alla molisana: 60 min
Ingredienti per 4 persone
per il baccalà
- 800g di baccalà
- 150g di taralli
- scorza di 1 limone
- timo
- alloro
- pepe in grani
per i frutti di mare
- 500g di vongole
- 500g di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 300ml di vino bianco
- gambi di prezzemolo
per la crema di patate
- 4 patate
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- timo
per i peperoni
- 2 peperoni
- 8 capperi
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- 2 alici
- 1 bicchiere di aceto
- basilico
per ultimare
- 2 pomodori
- 8 gamberi
- germogli
- olio al basilico
Procedimento della ricetta baccalà alla molisana da È sempre mezzogiorno
Cuocete il baccalà nella vaporiera. Pulite i gamberoni e scottateli in una padella ben calda con olio e timo. In padella, fate aprire le vongole con un fondo di olio, gambi di prezzemolo e aglio. Bagnate con il vino, coprite ed aspettate che si aprano.
In un’altra padella, fate rosolare la cipolla o scalogno affettato con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e le acciughe. Unite i peperoni a striscioline sottili e lasciateli cuocere qualche minuto. Sfumate con l’aceto e profumate con i capperi ed il basilico.
Completate la cottura. Sbriciolate grossolanamente i taralli e fateli tostare in padella con un filo d’olio. In un pentolino, fate bollire le patate (già sbollentate) a dadini con l’acqua delle vongole filtrata. Una volta completata la cottura, frullate con il mixer ad immersione.
Su una pirofila, disponete i tranci di baccalà cotti al vapore, conditeli con dell’olio e copriteli con i taralli sbriciolati e tostati. Servite il baccalà su un letto di crema di patate con a fianco le vongole e le cozze sgusciate, il pomodoro crudo a dadini piccoli, i gamberi ed i peperoni in agrodolce.
Video della ricetta baccalà alla molisana di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta baccalà alla molisana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta baccalà alla molisana di Gian Piero Fava
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