È sempre mezzogiorno | Ciambella ciociara ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di mercoledì 19 gennaio della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella ciociara.

È sempre mezzogiorno - ricetta Ciambella ciociara di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Ciambella ciociara proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Ciambella ciociara: 60 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 260 gr di acqua
  • 7 gr di lievito di birra
  • 10 gr di sale
  • 20 gr di olio evo
  • 60 gr di semi di anice

Procedimento della ricetta Ciambella ciociara da È sempre mezzogiorno

Prepariamo l’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina 0 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e buona parte dell’acqua. Iniziamo ad impastare con un cucchiaio fino a dare forma all’impasto. A questo punto aggiungiamo anche il sale e l’acqua rimasta riprendendo ad impastare per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Versiamo l’olio nell’impasto ed impastiamo in modo che venga completamente assorbito. Aggiungiamo infine anche i semi di anice e riprendiamo ad impastare in modo da distribuirli in maniera uniforme nell’impasto. Facciamo lievitare l’impasto, coprendolo con una pellicola, per 2 ore a temperatura ambiente.

Dall’impasto lievitato ricaviamo dei panetti del peso di circa 150 g l’uno allungandoli a formare dei filoncini lunghi circa 25-30 cm. Mettiamo i filoncini sul piano da lavoro e facciamoli riposare 15 minuti a temperatura ambiente dopo averli ricoperti con la pellicola alimentare.

Terminato il riposto, stendiamo con il mattarello ciascun filoncino ottenendo delle lingue. Ripieghiamo la lingua su se stessa in modo da assottigliarla e chiudiamola a formare una ciambella che andremo a disporre su una teglia facendola lievitare per 15 minuti a temperatura ambiente. Facciamo quindi bollire una pentola d’acqua, immergiamo le ciambelle e facciamole bollire dolcemente per 2 minuti. Scoliamole, facciamole asciugare sulla teglia e mettiamole in forno a 240° per 15 minuti.

Video della ricetta Ciambella ciociara di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Ciambella ciociara tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Ciambella ciociara di Fulvio Marino

Se la ricetta “Ciambella ciociara” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Gnocchi rossi al profumo di mare ricetta Fabio Potenzano

È sempre mezzogiorno | Gnocchi rossi al profumo di mare ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di venerdì 13 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.