È sempre mezzogiorno | Pane degli otto giorni ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 4 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane degli otto giorni.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pane degli otto giorni di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane degli otto giorni proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pane degli otto giorni: 60 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

Per il preimpasto

  • 300 gr di farina tipo 0
  • 300 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra

Per l’impasto

  • 700 gr di farina tipo 2
  • 3 gr di lievito di birra
  • 450 gr di acqua
  • 20 gr di sale
  • 20 gr di olio evo

Procedimento della ricetta Pane degli otto giorni da È sempre mezzogiorno

Prepariamo il pre-impasto mettendo, in una ciotola, la farina 0, l’acqua ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere la consistenza di una crema. Facciamo lievitare il pre-impasto a temperatura ambiente per 4 ore.

Una volta lievitato, mettiamolo in una planetaria, o, in alternativa, in una ciotola, insieme alla farina tipo 2, al lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo a cui andremo, poi, ad aggiungere il sale e l’acqua rimasta.

Riprendiamo ad impastare per qualche minuto. Versiamo quindi l’olio a filo riprendendo ad impastare l’impasto in modo da assorbire completamente l’olio. Facciamo lievitare l’impasto, coprendolo, per 10 ore in frigorifero.

Una volta pronto, dividiamolo in due parti a cui daremo poi la forma di filoni. Mettiamo i filoni di impasto ottenuti all’interno di cestini da pane infarinati e facciamoli lievitare, coprendoli con un canovaccio, ancora per 3-4 ore a temperatura ambiente.

Trasferiamo i filoni su una teglia da forno ricoperta con della carta forno e facciamoli cuocere in forno caldo e statico a 250° per 35 minuti senza inciderli.

Video della ricetta Pane degli otto giorni di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane degli otto giorni tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pane degli otto giorni di Fulvio Marino

Se la ricetta “Pane degli otto giorni” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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