È sempre mezzogiorno | Torta di mele annurche ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di mercoledì 20 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto pasticcere Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta di mele annurche.

È sempre mezzogiorno - ricetta Torta di mele annurche di Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta di mele annurche proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Torta di mele annurche: 90 min

Ingredienti per 8 persone

per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di burro morbido
  • 60 g di tuorli d’uovo
  • 1 uovo
  • 10 g di sale
  • ½ di bacca di vaniglia
  • scorza di limone grattugiata

per la crema frangipane alle mandorle

  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di mandorle in polvere
  • 1 g di sale
  • 150 g di uova
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

Per le mele condite

  • 300 cubetti di mela annurca
  • 80 gr di zucchero
  • 10 gr di amido di mias
  • 30 ml di succo di limone
  • 10 ml di liquore di mela annurca

per la confettura di mela annurca e limone

  • 300 g di mela annurca
  • 75 g di limoni a vivo
  • 90 g di buccia di limone semi candita
  • 175 g di zucchero

per decorare

  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Procedimento della ricetta Torta di mele annurche da È sempre mezzogiorno

Prepariamo la pasta frolla mescolando il burro a pomata con lo zucchero aggiungendo anche un pizzico di sale e gli aromi. Aggiungiamo al composto anche i tuorli e un uovo intero ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungiamo anche la farina continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto che faremo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora coprendolo con una pellicola trasparente. Prepariamo le mele condite mettendole, dopo averle pulite e tagliate a dadini piccoli, in una ciotola per microonde insieme allo zucchero, l’amido, la cannella, la scorza ed il succo di limone.

Mescoliamo il tutto, copriamo con la pellicola e facciamo macerare il composto per qualche ora in frigorifero per poi cuocere il tutto al microonde per 5 minuti al massimo della potenza. Prepariamo la confettura di mele pulendole, tagliandole a dadini e mettendole in un pentolino con lo zucchero ed il limone pelato a vivo (la polpa).

Accendiamo il fuoco portando la temperatura a 102° ed aggiungendo la parte gialla della buccia dei limoni tagliata finemente e già cotta cotta con acqua e zucchero. Facciamo cuocere qualche minuto prima di frullare il tutto con il mixer ad immersione facendo poi raffreddare la confettura.

Per la crema frangipane, mescoliamo la farina di mandorle con la fecola di patate. Lavoriamo il burro a pomata con lo zucchero con le fruste in una ciotola, o in planetaria, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo anche un pizzico di sale, la vaniglia e, una volta ottenuta la consistenza propria di una crema liscia, aggiungiamo le uova, poco per volta, alternandole alle polveri.

Mescoliamo in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendiamo la frolla dal frigo, stendiamola ad uno spessore di 2-3 mm e con questa ricopriamo una tortiera avendo cura di foderare per bene il fondo ed i bordi. Versiamo alla base un velo di confettura di mele.

Posizioniamo sopra le mele cotte al microonde ed ormai fredde, livelliamo e ricopriamo con la crema frangipane. Decoriamo con mandorle a lamelle e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti facendo dorare per bene la base. Una volta sfornata e fatta raffreddare, spennelliamo la superficie con della gelatina.

Video della ricetta Torta di mele annurche di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Torta di mele annurche tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Torta di mele annurche di Sal De Riso

Se la ricetta “Torta di mele annurche” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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