Finta torta mimosa con champignon ricetta Michele da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quarta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Michele, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una torta salata con una presentazione simile a quella di un dolce. Michele ha preparato un finta torta mimosa con un pan di spagna salato come base, una farcitura a base di crema pasticcera salata e dei funghi champignon di accompagnamento.

Bake Off Italia 4 - ricetta Finta torta mimosa con champignon di Michele
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Finta torta mimosa con champignon preparata da
Michele, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Finta torta mimosa con champignon: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna salato:

  • 10 tuorli
  • 80 g di maltitolo
  • 7 albumi
  • 20 g inulina
  • 2 g xantana
  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di mandorle
  • 50 g parmigiano reggiano
  • sale qb

Per la crema pasticcera salata:

  • 300 g latte intero fresco
  • 100 g panna fresca
  • 15 g amido di mais
  • 15 g amido di riso
  • 100 g parmigiano
  • Sale qb
  • Noce moscata qb
  • 5 tuorli
  • 30 g burro
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 300 g funghi freschi champignon
  • 50 g olio evo
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • Sale qb

Procedimento della ricetta Finta torta mimosa con champignon da Bake Off Italia 4

Per il pan di spagna:

Montiamo gli albumi con 45 gr di maltitolo, inulina, sale e xantana. Mettiamo in planetaria i tuorli e il maltitolo avanzato e montiamo molto bene. Mescoliamo le farine al parmigiano.

Aggiungiamo alla montata di uova le farine alternate con l’albume. Imburriamo un quadro di acciaio 20×20 cm e posizioniamolo su una teglia rivestita con carta forno. Versiamo il composto e cuociamo a 180°C per 25/30 minuti facendo la prova stecchino.

Per la crema pasticcera salata:

Portiamo a bollore il latte. Mescoliamo in una ciotola gli amidi e il parmigiano e insaporiamo con sale e noce moscata, aggiungiamo la panna fredda e mescoliamo. Versiamo il composto sul latte che bolle e mescoliamo fino ad addensare.

Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo per 1 minuto. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il burro facendolo sciogliere e la gelatina ammorbidita. Raffreddiamo velocemente la crema in acqua molto fredda a bagnomaria e versiamola in una pirofila e copriamo con pellicola trasparente e mettiamo in frigo.

Per i funghi:

In un tegame mettiamo un filo d’olio e l’aglio, dopo alcuni minuti aggiungiamo i funghi e un po’ di prezzemolo e cuociamo bene.

Per l’assemblaggio:

Eliminiamo la pellicina scura dal pan di spagna e tagliamo a fettine da 1 cm. Rivestiamo uno stampo per zuccotto con la pellicola. Posizioniamo all’interno dello stampo le strisce di pan di spagna.

Mescoliamo una parte di crema ai funghi e farciamo con uno strato, copriamo con altre strisce di pan di spagna. Facciamo uno strato con solo crema e copriamo con altro pan di spagna.

Facciamo un ultimo strato di crema ai funghi e copriamo a chiudere con il pan di spagna. Mettiamo in abbattitore per 10 minuti. Riprendiamo la torta e togliamola dallo stampo e facciamo uno strato di crema. Tagliamo a quadrettini il pan di spagna e attacchiamolo sulla superficie.

Se la ricetta “Finta torta mimosa con champignon” preparata da Michele e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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