La Prova del Cuoco | Zuppa di cipolle alla fiorentina ricetta Luca Pappagallo

Nella puntata di lunedì 22 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, lo chef Luca Pappagallo ci ha proposto la ricetta di un tipico piatto della tradizione gastronomica toscana, una zuppa di cipolle servita con dei crostini e con una crosticina di formaggio pecorino toscano.

La Prova del Cuoco - ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina di Luca Pappagallo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Zuppa di cipolle alla fiorentina proposto per noi da Luca Pappagallo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!

Durata ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina: 70 min

Ingredienti

  • 1 kg di cipolla rossa,
  • 2 carote,
  • 2 costole di sedano,
  • 4 cucchiai di olio,
  • 100g di pecorino toscano stagionato grattugiato,
  • 100g di pecorino toscano semi-stagionato,
  • 50g di mandorle pelate,
  • Pane toscano q.b.,
  • sale,
  • pepe,
  • brodo vegetale,
  • cannella in polvere,
  • zucchero

Procedimento della ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina da La Prova del Cuoco

Togliamo i filamenti al sedano e affettiamolo finemente. Puliamo le carote e tagliamole a cubetti molto piccoli. Mettiamo al fuoco una casseruola dai bordi alti, mettiamo l’olio e facciamo rosolare dolcemente il sedano e la carota.

Facciamo stufare dolcemente aiutandoci, se necessario, con poco brodo vegetale. Una volta che il sedano e la carota sono ben stufati, aggiungiamo la cipolla affettata finemente.

Versiamo un paio di mestoli di brodo e portiamo avanti la cottura a fuoco basso. Dopo circa 20’di cottura delle cipolle, aggiungiamo le mandorle pestate al mortaio.

Uniamo un cucchiaino scarso di cannella e proseguiamo la cottura per altri 20′. Mettiamo sul fondo di una ciotola del pane abbrustolito, poco pecorino grattugiato e la cipolla con poco brodo.

Copriamo con il pecorino a cubetti, una leggera spolverata di cannella e mettiamo a gratinare in forno per pochi minuti.

Video della ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina di Luca Pappagallo

Qui di seguito trovi il video per vedere tutti i passaggi utilizzati da Luca Pappagallo per realizzare la ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se la ricetta “Zuppa di cipolle alla fiorentina” tratta dal programma tv di cucina La Prova del Cuoco vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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