Pignata di pecora ricetta chef Rubio da Unti e Bisunti

Seconda puntata della terza edizione del programma di cucina di DMAX dal titolo Unti e Bisunti, con il grandissimo e simpaticissimo chef Rubio che si sposta in Basilicata alla scoperta delle prelibatezze gastronomiche di questa regione ricca di fascino e di storia. Anche in questa seconda puntata chef Rubio ci propone piatti tipici delle regione che lo ospita, optando questa volta per la pignata di pecora, un piatto buonissimo dal sapore molto intenso che prende il nome dal tradizionale recipiente di terracotta utilizzato per la lunga cottura.

Unti e Bisunti - ricetta Pignata di pecora di chef Rubio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di DMAX dal titolo Unti e Bisunti

Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento utilizzati dal mitico chef Rubio per cucinare questa ricetta dal titolo Pignata di pecora e guardate il video tratto dalla sua trasmissione di cucina dal titolo Unti e Bisunti in onda su DMAX giunta alla terza serie.

Ingredienti per 4 persone

  • 1kg di carne di pecora (spalla o gamba)
  • 1kg di patate
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 100gr di lampascioni
  • 200gr di cicorielle selvatiche
  • 80gr di pecorino a tocchetti
  • finocchietto selvatico
  • sale q.b.
  • semola rimacinata di grano duro
  • acqua

Procedimento della ricetta Pignata di pecora

Puliamo accuratamente le cicorie selvatiche e lasciamole intere, senza sminuzzarle. Anche i lampascioni vanno lasciati interi: bisogna soltanto sbucciarli e inciderne la base a croce. Procediamo con la preparazione della pignata tagliando a tocchetti le altre verdure: cipolle, patate, sedano e carote.

I pezzi non devono essere troppo piccoli: ad esempio, una patata di media grandezza va tagliata in 4 pezzi. Passiamo quindi alla carne di pecora e tagliamola in pezzi: le parti migliori per questo piatto sono la spalla o la gamba della pecora.

A questo punto iniziamo a riempire la pignata alternando a strati tutti gli ingredienti e aggiungiamo il sale a piacere. Insaporiamo il tutto aggiungendo tocchetti di pecorino e un po’ di finocchietto selvatico. Infine versiamo dell’acqua fino a raggiungere metà recipiente.

Quindi chiudiamo la pignata con un disco di pasta ottenuto lavorando la semola con l’acqua. Facciamo aderire bene il disco di pasta al collo della pignata, in modo da abbracciare anche i manici del recipiente e cuociamo nel forno a legna.

Video della ricetta Pignata di pecora di chef Rubio per Unti e Bisunti

Ecco il video della ricetta “Pignata di pecora” cucinata da chef Rubio tratto dal programma Unti e Bisunti in onda su DMAX!

Se la ricetta “Pignata di pecora” di chef Rubio tratta dal programma tv “Unti e Bisunti” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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Un commento

  1. A vederla fare da subito l’idea ottima e ben succulenta .un procedimento lungo a quanto pare ci proverò .buongiorno.

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