Prova del Cuoco | Torta deliziosa settembrina ricetta De Riso

Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di giovedì 28 settembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un torta buonissima, un dolce perfetto per festeggiare la fine del mese di settembre, un dolce con una base costituita da una sablè alle noci e nocciole, una ganache al cioccolato e fichi secchi, una crema leggera a base di formaggio spalmabile ed una gelatina ai fichi bianchi del Cilento.

La Prova del Cuoco - Torta deliziosa settembrina ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta deliziosa settembrina di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta deliziosa settembrina: 120 min

Ingredienti

Per la gelatina ai fichi bianchi del cilento:

  • fichi bianchi del cilento 290 g
  • 80 g di zucchero
  • 3 g di carragenina
  • 2 g di rum
  • 30 g di fichi secchi a pezzi

Per la crema leggera:

  • 330 g di stracchino
  • 330 g di mascarpone
  • 200 g di crema pasticcera
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di gelatina
  • 45 g di acqua
  • panna semi montata 165 g

Sablé alle noci e nocciole:

  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 25 g di nocciole in polvere tostate
  • 2 g di sale sciolto con poca acqua

Ganache al cioccolato e fichi secchi e nocino:

  • 25 g di latte
  • 25 g panna
  • 70 g di cioccolato al latte
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 5 g di liquore nocino
  • 50 g di fichi secchi tagliati a pezzetti

Procedimento della ricetta Torta deliziosa settembrina di Sal De Riso

Cominciamo dalla gelatina di fichi. Frulliamo i fichi bianchi freschi finemente ed aggiungiamo lo zucchero e la carragenina (in sostituzione, possiamo usare dell’amido di riso). Scaldiamo leggermente il composto e mescoliamo per bene.

Profumiamo con il rum, aggiungiamo dei fichi secchi a pezzetti e versiamo all’interno di uno stampo in silicone del diametro leggermente inferiore a quello della torta. Dobbiamo ricavare uno strato sottile. Sovrapponiamo un disco sottile di pan di Spagna inzuppato con del liquore al nocino e mettiamo a congelare.

Per la crema di formaggio, mescoliamo la crema pasticcera allo stracchino, che abbiamo precedentemente setacciato e reso setosa. Reidratiamo la gelatina, la sciogliamo e la uniamo al composto di stracchino e crema.

Aggiungiamo il mascarpone, anch’esso setacciato. Profumiamo con il succo di limone e, infine, incorporiamo la panna semi montata. Manteniamo in frigorifero fino all’utilizzo.

Per la sablè, misceliamo le polveri ed uniamo il burro morbido ma ancora plastico. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamo tra due fogli di carta forno allo spessore di 3-4 mm. Lo lasciamo riposare in frigorifero.

Coppiamo un cerchio di 22 cm (diametro della nostra torta). Cuociamo in forno a 180°C per 15 minuti. Prepariamo la ganache: scaldiamo la panna con il latte e versiamo sul cioccolato fuso. Mescoliamo. Aggiungiamo il nocino e mescoliamo ancora.

Per la composizione, sul biscotto sablè formiamo un bordo di crema di formaggio. Coliamo al centro la ganache al cioccolato. Appoggiamo sopra la gelatina di fichi preparata in precedenza e congelata. Copriamo con la crema di formaggio, fino al bordo della tortiera. Congeliamo. Quando è congelata, la sformiamo.

A bagnomaria, scaldiamo la confettura di fichi bianchi, che diluiamo con dell’acqua. Coliamo questa glassa sul dolce, facendo colare via l’eccesso. Il freddo del dolce congelato farà rapprendere la glassa, che non colerà via. Decoriamo ai lati con una sfoglia sottile di pasta di fichi secchi (fichi secchi frullati finemente) e dei pezzetti di fichi secchi.

Video della ricetta Torta deliziosa settembrina di Sal De Riso per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Torta deliziosa settembrina” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Torta deliziosa settembrina” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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