Prova del Cuoco | Torta della nonna ricetta Spisni

Dopo la ricetta del lunedì, torna eccezionalmente anche di giovedì alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco la mitica maestra di cucina bolognese Alessandra Spisni che, in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 11 gennaio, ci ha riproposto una delle sue ricette più amate ed apprezzate dal pubblico di casa e dai nostri lettori. La mitica sfoglina bolognese ha infatti preparato la torta della nonna, una torta con una base di pasta frolla farcita con un composto di ricotta vaccina, uova e zucchero, il tutto poi aromatizzato con scorza di limone grattugiata.

La Prova del Cuoco - Torta della nonna ricetta Alessandra Spisni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta della nonna di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta della nonna: 80 min

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 250 g di ricotta vaccina fresca
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di fecola
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per finire:

  • 1 manciata di pinoli
  • zucchero vanigliato per spolverare

Procedimento della ricetta Torta della nonna di Alessandra Spisni

Partiamo dalla farcia. In una ciotola, lavoriamo la ricotta con lo zucchero, la fecola, le uova, la scorza grattugiata di limone ed un pizzico di sale. Mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia e setosa. Teniamo da parte.

Prepariamo la frolla. Disponiamo a fontana la farina e la lavoriamo con il burro e la scorza grattugiata del limone. Ottenuto un composto sabbioso, uniamo lo zucchero, il sale, l’uovo ed il lievito.

Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Questa frolla non ha bisogno di riposare. La stendiamo subito tra due fogli di carta forno. Inseriamo all’interno di una tortiera a cerniera, coprendo i bordi ed il fondo e mantenendo la carta forno.

Versiamo la crema di ricotta all’interno del guscio di frolla ancora crudo. Disponiamo sopra i pinoli ed inforniamo a 180° (abbassiamo a 160° subito dopo averla infornata) per 30 minuti.

Video della ricetta Torta della nonna di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Torta della nonna” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Torta della nonna” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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