Sponge cake agli agrumi ricetta Federico da Bake Off Italia 4

Federico, concorrente di questa quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prima prova ad eliminazione di questa prima puntata, ha proposto, davanti allo sguardo critico dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, la propria versione della torta up-side-down utilizzando un mix di agrumi vari (arancia, mandarino, pompelmo rosa, lime e limone) come base per la torta, completando poi il dolce con una buonissima ganache all’olio e cioccolato bianco.

Bake Off Italia 4 - ricetta Sponge cake agli agrumi di Federico
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Sponge cake agli agrumi preparata da Federico, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Sponge cake agli agrumi: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Sponge cake:

  • 240 g burro
  • 400 g zucchero muscovado
  • 8 uova
  • 520 g farina integrale
  • 16 g lievito chimico in polvere
  • 2 dl succo di arancia
  • 20 g sale di maldon
  • 1 arancia moro
  • 1 arancia bionda
  • 1 mandarino
  • 1 lime
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 limone
  • 15 g miele
  • 30 g burro
  • 90 g zucchero
  • 10 g succo di limone

Ganache all’olio:

  • 270 g panna fresca
  • 490 g cioccolato bianco
  • 135 g olio evo

Per la bagna:

  • 500 cl acqua
  • 300 g zucchero
  • 500 ml arancia

Per il decoro:

  • 100 g zucchero a velo

Procedimento della ricetta Sponge cake agli agrumi da Bake Off Italia 4

Per il cake:

Tagliamo gli agrumi tutti a fette levando la buccia ed il bianco. Mettiamo da parte e posizioniamo successivamente sul caramello realizzato con la piccola quantità di miele, zucchero e burro. Mettiamo il tutto nello stampo da 22 cm di diametro.

Montiamo in planetaria le uova e lo zucchero. Aggiungiamo le polveri setacciate ed il succo di arancio a filo. Versiamo l’impasto in due teglie da 22 cm e livelliamo. Cuociamo a 190°C per circa 40/45 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Per la ganache:

Scaldiamo la panna e versiamo in tre volte sul cioccolato fuso prima con la marisa e poi con il mixer. Continuiamo a mixare ed uniamo a filo l’olio.

Per la bagna:

Mescoliamo l’acqua e lo zucchero. Facciamo sciogliere ed aggiungiamo la frutta.

Per l’assemblaggio:

Mettiamo la torta senza frutta sotto. Bagniamola con la bagna, mettiamo la ganache e richiudiamo con l’altra torta.

Se la ricetta “Sponge cake agli agrumi” preparata da Federico e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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