Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Valentina, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare delle mini torte, cioè delle torte buonissime e, possibilmente, originali e creative ma in formato mini. Valentina ha preparato delle mini swedish princess cake con una farcia alle more e panna e decorazione al marzapane, delle mini duchesse con una base di farina di nocciole ed una farcia al cioccolato bianco e rhum e, infine, come terzo mini dolce, delle mini torte di carote con aggiunta di pistacchi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Swedish princess cake e mini duchessa al cioccolato bianco preparata da Valentina, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Swedish princess cake e mini duchessa al cioccolato bianco: 90 min
Ingredienti per 8 persone
Swedish princess cake
Impasto per swedish princess cake:
- 150 g di burro
- 150 g di fecola
- 100 g di farina
- 4 uova
- 250 g di zucchero
Per farcire la swedish princess cake:
- 150 g di more
- 100 g di zucchero
- 1 limone
- 100 ml di panna da montare
Per decorare la swedish princess cake:
- 150 g di marzapane
- colorante verde e rosso
- 100 g di zucchero a velo
Mini duchessa al cioccolato bianco
Per la base della duchessa:
- 150 g di farina di nocciole
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 100 g di farina di mandorle
Per farcire la duchessa:
- 4 uova
- 60 g di zucchero
- 150 ml di marsala secco
- 25 ml di rhum
- 150 g di cioccolata bianca
- 100 ml di panna fresca
Torta di carote ai pistacchi:
Per la base della torta di carote:
- 250 g di carote
- 200 g di farina
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 50 ml di latte
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di pistacchi
Per decorare la torta di carote:
- 50 g di marzapane
- colorante arancione e verde
- pistacchi qb
Procedimento della ricetta Swedish princess cake e mini duchessa al cioccolato bianco da Bake Off Italia 4
Torta di carote ai pistacchi
Montiamo il burro con lo zucchero. Aggiungiamo poco alla volta il latte, 4 uova, la farina di mandorle, i pistacchi tritati, le carote tritate e la farina. Sistemiamo in stampi di diametro 10 cm tondi in silicone e mettiamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare, spolverizziamo con abbondante zucchero a velo e decoriamo con una piccola carota fatta in marzapane arancione e verde.
Swedish princess cake alle more:
Montiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo poco alla volta la fecola e la farina setacciate e infine 4 uova. Cuociamo per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Prepariamo a parte una confettura di more cuocendo in un pentolino le more, 100 gr di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciamo raffreddare e mettiamo da parte. Cuociamo in una casseruola 250 ml di latte e sciogliamo all’interno il cacao in polvere. Sbattiamo in un pentolino a parte due tuorli e lo zucchero a velo e incorporiamo al latte e cacao. Aggiungiamo 50 gr di farina e cuociamo fino al completo addensamento.
Montiamo a parte la panna che andrà poi aggiunta della crema al cioccolato con movimenti dal basso verso l’alto. Stendiamo all’interno di 3 stampi per zuccotto in alluminio di 10 cm pellicola trasparente. Stendiamo all’interno un sottile strato di marzapane color verde e aggiungiamo le mezze cupolette di torta, svuotiamole e mettiamo all’interno prima la confettura di more e poi la crema al cioccolato. Capovolgiamo su un piattino, rimuoviamo la pellicola trasparente e decoriamo con una rosa in marzapane.
Duchessa al cioccolato bianco:
Mescoliamo la farina di nocciole, lo zucchero semolato, la farina 00 e il burro fino a ottenere un impasto che si sbriciola facilmente. Coppiamo 9 dischi di tale impasto con un coppa pasta tondo di diametro 8 cm e cuociamo in forno per 15 minuti a 180°C, togliamo dal forno e facciamo raffreddare per bene.
A parte montiamo 4 tuorli con zucchero, marsala e rhum. Cuociamo a bagnomaria fino al completo addensamento. Montiamo a parte la panna e aggiungiamo il cioccolato bianco fuso. Assembliamo le tre mini tortine posizionando un disco di torta, mettendovi due cucchiai di zabaione, un altro disco di torta, due cucchiai di ganache al cioccolato bianco, un altro disco di torta e decoriamo con abbondante zucchero a velo.
Se la ricetta “Swedish princess cake e mini duchessa al cioccolato bianco” preparata da Valentina e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.