Torta della nonna con salame formaggio e cipolla di Tropea ricetta Annalisa da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quarta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Luca, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una torta salata con una presentazione simile a quella di un dolce. Luca ha rispolverato la vecchia ricetta della torta della nonna, ovviamente nella versione salata, con una pasta frolla come base ed una farcia a base di formaggio spalmabile, salmone affumicato e cipolla di Tropea.

Bake Off Italia 4 - ricetta Torta della nonna con salame formaggio e cipolla di Tropea di Annalisa
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta della nonna con salame formaggio e cipolla di Tropea preparata da
Annalisa, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta della nonna con salame formaggio e cipolla di Tropea: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla:

  • 400 g di zucchero
  • 400 g di burro
  • 4 uova medie
  • 2 cucchiaino di lievito vanigliato

Per completare

  • 3 cucchiaini cannella
  • 45 g semi di papavero
  • Uva sultanina qb
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 250 g salame dolce
  • Capperi qb
  • Cipolla tropea qb
  • Mirtilli qb

Procedimento della ricetta Torta della nonna con salame formaggio e cipolla di Tropea da Bake Off Italia 4

Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Aggiungiamo al composto di uova e zucchero la farina, il lievito vanigliato, vanillina e scorza di un limone.

Uniamo all’impasto il burro freddo tagliato in piccoli pezzetti. Continuiamo ad impastare alcuni minuti fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.

Avvolgiamo la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per circa 15-20 minuti. Stendiamo la frolla in due dischi da 30 cm di diametro, foderiamo una teglia tonda da 25 cm con carta forno e posizioniamo la base di frolla.

Inseriamo all’interno il ripieno e richiudiamo con l’altro disco di pasta. Cuociamo in forno statico a 180°C per i primi 30 minuti e a 160/170°C per altri 30/35 minuti.

Se la ricetta “Torta della nonna con salame formaggio e cipolla di Tropea” preparata da Annalisa e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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