Torta fraisier ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 3

Siamo arrivati alla nona puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3 condotta dalla bellissima e bravissima Benedetta Parodi. Per la prova tecnica di questa nona puntata, il maestro pasticcere e giudice della competizione, il mitico ed inflessibile Ernst Knam, ha proposto ai concorrenti rimasti in gara la ricetta di una torta davvero buonissima e non semplicissima da preparare, cioè la torta fraisier, ottenuta con una base di sablè, del pan di spagna ed una farcitura a base di confettura di fragole e crema chantilly, un dolce molto famoso sopratutto in Giappone dove molti lo richiedono come torta nuziale.

Bake Off Italia 3 - ricetta Torta fraisier di Ernst Knam
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia 3 in onda su Real Time

Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Torta fraisier all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3.

Ingredienti per 8 persone

Per la sablè:

  • 300 g di tuorli
  • 650 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 20 g di scorza di lime
  • 650 g di burro
  • 900 g di farina
  • 30 g di lievito in polvere

Per la confettura di fragole :

  • 250 g di fragole
  • 1 limone
  • 250 g di zucchero

Per il pan di spagna

  • 250 g di uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di tuorli
  • 250 g di farina
  • 100 g di farina di riso
  • 80 g di burro

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 30 g di farina di riso
  • 10 g di fecola di patate
  • 8 tuorli
  • 120 g di zucchero semolato

Per la crema chantilly:

  • 500 g di crema pasticcera
  • 500 g di panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 fogli di gelatina
  • 40 ml di liquore alla vaniglia

Per la bagna alle fragole:

  • 250 g di fragole
  • 500 ml di acqua
  • 300 g di zucchero

Per completare:

  • 400 g di fragole
  • 300 g di pasta di mandorla
  • 200 g di zucchero fondente in polvere
  • Colorante rosso qb
  • 20 ml di acqua

Procedimento della ricetta di Ernst Knam Torta fraisier

Per la sablè
Lavoriamo insieme i tuorli e lo zucchero, il sale e la buccia di lime. Incorporiamo il burro morbido. Uniamo la farina e il lievito. Lavoriamo insieme gli ingredienti. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo. Tiriamo la frolla a 2 mm. Ricaviamo un disco di dm 18/20 cm circa. Cuociamo a 180 gradi per circa 8-10 minuti.

Per la confettura di fragole
Frulliamo le fragole. Portiamo a bollore la purea ottenuta, con la spremuta di limone e lo zucchero

Per il pan di spagna
Montiamo le uova con la vaniglia e lo zucchero. Pian piano uniamo i tuorli sempre montando fino ottenere un composto stabile. Versiamo a pioggia le polveri e alla fine il burro fuso freddo mescolando delicatamente. Cuociamo a 180 gradi per 35 minuti circa.

Per la crema pasticcera
Versiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo la stecca di vaniglia, mescoliamo e mettiamo sul fuoco a scaldare. Intanto mettiamo in una ciotola ampia la farina di riso e la fecola e aggiungiamo i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero. Stemperiamo il composto con un po’ di latte caldo e lavoriamolo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminiamo la stecca di vaniglia e aggiungiamo il composto di uova e farina. Facciamo cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare con la frusta.

Per la crema chantilly
Mettiamo la gelatina in acqua fredda. Quando è morbida, sciogliamola con il liquore. Montiamo la panna. Mescoliamo la crema pasticcera con la vaniglia, la panna e la gelatina.

Per la bagna alle fragole
Facciamo uno sciroppo con acqua e zucchero .Uniamo le fragole intere e lasciamole bollire per circa 30’. Filtriamo lo sciroppo.

Per lo zucchero fondente
Portiamo a circa 50 gradi lo zucchero con l’acqua e il colorante.

Per il montaggio della torta
Affettiamo per il lungo le fragole. Rivestiamo l’anello lungo i bordi, con l’acetato. Alterniamo: disco di marzapane (pasta di mandorla), confettura di fragole, disco di pan di spagna, bagna alle fragole. Disponiamo le fettine di fragole lungo il bordo, quindi continuiamo alternando: crema chantilly, disco di pan di spagna, bagna alle fragole, confettura di fragole e infine disco di sablè. Capovolgiamo la torta e decoriamola in superficie con lo zucchero fondente.

Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Torta fraisier

Se ingredienti e procedimento della ricetta Torta fraisier di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.

Se la ricetta “Torta fraisier” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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