Domenica in | Crostata di pasta frolla con confettura ricetta Iginio Massari

Nella puntata di domenica 19 aprile della trasmissione di cultura ed intrattenimento di Rai Uno dal titolo Domenica In, condotta in studio da Mara Venier, il più grande pasticcere italiano, famoso in tutto il mondo, Iginio Massari, in compagnia della figlia Debora, ci ha spiegato come trasformare una semplice crostata di pasta frolla in una vera e propria opera d’arte.

Domenica in - ricetta Crostata di pasta frolla con confettura di Iginio Massari
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Domenica in in onda su RaiUno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Crostata di pasta frolla con confettura proposto per noi da Iginio Massari nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Domenica in in onda su RaiUno!

Durata ricetta Crostata di pasta frolla con confettura: 50 min

Ingredienti

  • 500 g farina 00,
  • 250 g zucchero semolato o a velo,
  • 250 g burro morbido,
  • scorza di limone,
  • 1 baccello di vaniglia,
  • 1 uovo intero,
  • 1 tuorlo

Procedimento della ricetta Crostata di pasta frolla con confettura da Domenica in

Preparate la pasta frolla setacciando 2 volte la farina 00. Versate la farina su un piano e disponetela a fontana. Al centro, mettete il burro pomata (ed ancora plastico) tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, i semi di vaniglia e lo zucchero, preferibilmente quello a velo.

Lavorate il burro con lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Aggiungete quindi il tuorlo e l’uovo intero e lavorate ancora le parti grasse finchè le uova sono state assorbite.

Man mano, incorporate la farina e lavorate il panetto finché non avrà una consistenza omogenea e plastica non rimanendo attaccato alle mani. Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero, meglio se per 24 ore.

Stendete quindi la frolla ad uno spessore di mezzo cm utilizzando un mattarello fino ad ottenere una forma rotonda (volendo potete rifinire i bordi con un coltello per chi amasse la precisione).

Stendete sopra la confettura scelta utilizzando, preferibilmente, una sac a poche, lasciando libero un cm dal bordo.

Ricavate delle strisce dalla frolla rimasta e disponetele sulla confettura, creando una griglia. Create un salsicciotto di frolla e con questo realizzate il bordo ad anello della vostra crostata. Cuocete in forno caldo a 170° per 17 minuti circa verificando che la base sia ben dorata.

Video della ricetta Crostata di pasta frolla con confettura di Iginio Massari

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Iginio Massari per realizzare la ricetta Crostata di pasta frolla con confettura tratta dal suo programma di cucina “Domenica in” in onda su RaiUno

Link Videoricetta Crostata di pasta frolla con confettura

Se la ricetta “Crostata di pasta frolla con confettura” tratta dal programma tv di cucina Domenica in vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Giusina in cucina - ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia

Giusina in cucina | Cassata al gelo di limone ricetta Giusina Battaglia

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia per la trasmissione di cucina Giusina in cucina su Food Network

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.