È sempre mezzogiorno | Buccellato della tradizione ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di lunedì 1 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Buccellato della tradizione .

È sempre mezzogiorno | Buccellato della tradizione ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Buccellato della tradizione proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Buccellato della tradizione : 50 min

Ingredienti per 4 persone

per la frolla

  • 170g di zucchero a velo
  • 170g di strutto
  • 65ml di acqua
  • 1 uovo
  • 500g di farina 00
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • sale

per decorare

  • 1 uovo
  • 150g di gelatina
  • 50g di pistacchi tritati
  • spicchi di arancia candita
  • ciliegie candite

per il ripieno

  • 500g di fichi secchi
  • 75g di pere candite
  • 75g di mandarini canditi
  • 75g di mandorle intere
  • 75g di gherigli di noci
  • 75g di nocciole intere
  • 60g di cedro candito
  • 60g di arance candite
  • 60g di uva sultanina
  • 40g di gocce di cioccolato fondente
  • noce moscata
  • cannella
  • vaniglia
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
  • scorza di mandarino
  • 2,25l di Marsala secco

Procedimento della ricetta Buccellato della tradizione da È sempre mezzogiorno

Per preparare la frolla in planetaria mettete la farina, lo zucchero, lo strutto, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Cominciate a mescolare con lo scudo, aggiungendo a filo le uova mescolate all’acqua. Quando si forma la palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

Per preparare il ripieno la sera prima, sbollentate i fichi secchi in acqua bollente per qualche minuto (circa 5). Scolateli e metteteli in una ciotola, copriteli con il marsala e fateli riposare per una notte. Il giorno dopo, scolateli e tritateli nel mixer, insieme ai canditi di mandarino e la pera candita. Trasferite in una ciotola ed unite i canditi d’arancia ed il cedro a cubetti piccoli, la frutta secca tostata (potete tritarla), le spezie (cannella, noce moscata, vaniglia), l’uvetta rinvenuta e scolata, le gocce di cioccolato e le scorze grattugiate degli agrumi (arancia, limone e mandarino). Mescolate per bene e lasciate riposare, meglio se per una notte intera.

Pesate la frolla ed il ripieno: quest’ultimo dev’essere 150 g più pesante rispetto al peso della frolla. Stendete la frolla con il mattarello, in modo da ottenere una lunga lingua spessa 3-4 mm. Sulla stessa mettete il ripieno di fichi, per il lungo e solo al centro. Arrotolate la frolla sul ripieno, in modo da ottenere un salsicciotto e rivolgendo la chiusura verso il basso. Date al salsicciotto la forma di ciambella. Posizionatela sulla teglia con carta forno e pizzicate tutta la superficie con una forchetta o l’apposita pinzetta. Spennellate con l’uovo sbattuto, spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 25 minuti circa.

Se non volete dare la forma di ciambella, tagliate il salsicciotto a fette ed otterrete dei biscotti.

Una volta cotta la ciambella, spennellatelo con la gelatina e decoratelo con i pistacchi tritati ed i canditi.

Video della ricetta Buccellato della tradizione di Fabio Potenzano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Buccellato della tradizione tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Buccellato della tradizione di Fabio Potenzano

Se la ricetta “Buccellato della tradizione ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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