È sempre mezzogiorno | Cartocci e graffe ricetta Giusina Battaglia

Nella puntata odierna di lunedì 3 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Giusina Battaglia ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Cartocci e graffe .

È sempre mezzogiorno | Cartocci e graffe ricetta Giusina Battaglia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Cartocci e graffe proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Cartocci e graffe : 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • 600g di farina 00
  • 250ml di latte tiepido
  • 50g di strutto
  • 50g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 15g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • zucchero
  • olio di semi

per la crema

  • 500g di ricotta
  • 150g di zucchero
  • gocce di cioccolato

Procedimento della ricetta Cartocci e graffe da È sempre mezzogiorno

In una ciotola mettete la farina 00, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciate a mescolare, aggiungendo pian piano il latte tiepido. Inserite anche l’uovo intero, il sale e lavorate fino a formare un impasto omogeneo. Per ultimo, aggiungete lo strutto (o il burro morbido) e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare fino al raddoppio, a temperatura ambiente.

Per preparare la crema in una ciotola, mescolate la ricotta di pecora con lo zucchero semolato. Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, quindi setacciate con un colino ed aggiungete le gocce di cioccolato. Lasciate riposare in frigorifero.

Per preparare i cartocci con l’impasto lievitato, formate dei serpentelli, arrotolateli intorno ai tubi per cannoli.

Per preparare le graffe create delle sfere lisce, leggermente schiacciate.

Disponete cartocci e graffe su una teglia con carta forno, coprite e lasciate raddoppiare fino al raddoppio.

Friggete il tutto in olio caldo (a 170°) e profondo, fino a doratura. Scolate su carta assorbente e, quando i cartocci sono ancora caldi, rotolateli nello zucchero semolato. Una volta freddi, farciteli con la crema di ricotta. Per le graffe, invece, praticate un taglio (come per i maritozzi), farciteli con la crema e finite con zucchero a velo.

Video della ricetta Cartocci e graffe di Giusina Battaglia

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Cartocci e graffe tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Cartocci e graffe di Giusina Battaglia

Se la ricetta “Cartocci e graffe” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Toast del lunedì ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | Toast del lunedì ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di lunedì 3 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.