Nella puntata odierna di lunedì 3 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Giusina Battaglia ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Cartocci e graffe .

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Cartocci e graffe proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Cartocci e graffe : 50 min
Ingredienti per 4 persone
- 600g di farina 00
- 250ml di latte tiepido
- 50g di strutto
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 15g di lievito di birra
- 1 uovo
- zucchero
- olio di semi
per la crema
- 500g di ricotta
- 150g di zucchero
- gocce di cioccolato
Procedimento della ricetta Cartocci e graffe da È sempre mezzogiorno
In una ciotola mettete la farina 00, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciate a mescolare, aggiungendo pian piano il latte tiepido. Inserite anche l’uovo intero, il sale e lavorate fino a formare un impasto omogeneo. Per ultimo, aggiungete lo strutto (o il burro morbido) e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare fino al raddoppio, a temperatura ambiente.
Per preparare la crema in una ciotola, mescolate la ricotta di pecora con lo zucchero semolato. Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, quindi setacciate con un colino ed aggiungete le gocce di cioccolato. Lasciate riposare in frigorifero.
Per preparare i cartocci con l’impasto lievitato, formate dei serpentelli, arrotolateli intorno ai tubi per cannoli.
Per preparare le graffe create delle sfere lisce, leggermente schiacciate.
Disponete cartocci e graffe su una teglia con carta forno, coprite e lasciate raddoppiare fino al raddoppio.
Friggete il tutto in olio caldo (a 170°) e profondo, fino a doratura. Scolate su carta assorbente e, quando i cartocci sono ancora caldi, rotolateli nello zucchero semolato. Una volta freddi, farciteli con la crema di ricotta. Per le graffe, invece, praticate un taglio (come per i maritozzi), farciteli con la crema e finite con zucchero a velo.
Video della ricetta Cartocci e graffe di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Cartocci e graffe tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Cartocci e graffe di Giusina Battaglia
Se la ricetta “Cartocci e graffe” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.
Cucina in Tv Ricette dai programmi TV: scopri piatti, trucchi e consigli da È sempre mezzogiorno, Bake Off Italia e altri show di Food Networ. Cucina facile, veloce e spiegata passo-passo.
