È sempre mezzogiorno | Tatin alle cipolle ricetta Chloe Facchini

Nella puntata odierna di venerdì 3 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Chloe Facchini ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tatin alle cipolle.

È sempre mezzogiorno | Tatin alle cipolle ricetta Chloe Facchini
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tatin alle cipolle proposto per noi da Chloe Facchini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tatin alle cipolle : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per la base

  • 500g di farina
  • 250g di burro
  • 1 uovo
  • 75ml di acqua
  • 10g di sale

per farcire

  • 500g di pomodori datterini
  • 2kg di cipolle rosee
  • 6 fiori di zucca
  • 250g di zucchero
  • 120ml di aceto di vino rosso
  • 100ml di vino rosso
  • timo
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Tatin alle cipolle da È sempre mezzogiorno

Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi. Disponetele su una teglia con carta forno. Tagliate i datterini a metà e metteteli insieme alle cipolle. Condite il tutto con sale e timo e cuocete in forno caldo a 140° per 25 minuti.

Per preparare il caramello, in un pentolino, portate a bollore il vino e l’aceto rossi. Nel frattempo, scaldate per bene una pentola e mettete all’interno lo zucchero, mescolando di tanto in tanto fino a far sciogliere e dorare lo zucchero. Quando lo zucchero è caramello, unite la miscela di vino e aceto ben calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo (circa 10 minuti).

Per preparare la brisè nella ciotola mettete la farina ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo intero, l’acqua fredda ed il sale e lavorate fino a formare un panetto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Prendete la tortiera e foderate il fondo con carta forno. Distribuite sopra le cipolle ed i pomodorini cotti in forno. Distribuite qua e là i fiori di zucca e versate sopra le verdure il caramello al vino e aceto. Stendete la brisè, creando un disco del diametro della tortiera. Posizionatela sulle verdure, eliminando l’eccesso. Rincalzate i bordi sui lati, bucherellate con una forchetta e cuocete in forno caldo a 175° per 35 minuti.

Una volta pronta, capovolgetela sul piatto da portata. Decorate a piacere.

Video della ricetta Tatin alle cipolle di Chloe Facchini

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Chloe Facchini per realizzare la ricetta Tatin alle cipolle tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tatin alle cipolle di Chloe Facchini

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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