È sempre mezzogiorno | Torta fredda gorgonzola e fichi ricetta Andrea Mainardi

Nella puntata odierna di lunedì 8 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Andrea Mainardi ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta fredda gorgonzola e fichi.

È sempre mezzogiorno | Torta fredda gorgonzola e fichi ricetta Andrea Mainardi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta fredda gorgonzola e fichi proposto per noi da Andrea Mainardi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g grissini
  • 100 g cracker
  • 125 g burro
  • salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 600 g gorgonzola
  • 600 g mascarpone
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 100 g noci
  • 2 fogli di gelatina

per la crema

  • 10 fichi
  • 50 g gherigli di noci
  • 100 g prosciutto crudo
  • 50 g burro
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g miele
  • 1 bicchiere di Marsala
  • prezzemolo

Procedimento della ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi da È sempre mezzogiorno

Scaldate in padella il burro e mettete a rosolare i fichi a spicchi, unendo anche lo zucchero di canna. Lasciate caramellare qualche minuto, quindi sfumate con il marsala.

Per preparare la base, nel mixer, frullate grossolanamente grissini e cracker. A parte, scaldate il burro con l’aglio e la salvia. Unite il burro fuso alla polvere di grissini e cracker e mescolate. Trasferite alla base di una tortiera, compattate con un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.

Per preparare la crema mescolate il gorgonzola con il mascarpone, il parmigiano grattugiato e le noci sbriciolate. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, scolatela e fatela sciogliere dolcemente. Unitela alla crema al mascarpone e mescolate rapidamente.

Versate la crema sulla base di grissini e livellate. Mettete in frigorifero per almeno 1 ora.

Fate seccare il prosciutto crudo in forno, oppure saltatela in padella con una noce di burro.

Distribuite sulla superficie della torta i fichi caramellati, altre noci, il prosciutto croccante, un filo di miele e del prezzemolo.

Video della ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi di Andrea Mainardi

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Andrea Mainardi per realizzare la ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Torta fredda gorgonzola e fichi di Andrea Mainardi

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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