Nella puntata odierna di lunedì 8 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Andrea Mainardi ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta fredda gorgonzola e fichi.

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta fredda gorgonzola e fichi proposto per noi da Andrea Mainardi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 150 g grissini
- 100 g cracker
- 125 g burro
- salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 600 g gorgonzola
- 600 g mascarpone
- 100 g formaggio grattugiato
- 100 g noci
- 2 fogli di gelatina
per la crema
- 10 fichi
- 50 g gherigli di noci
- 100 g prosciutto crudo
- 50 g burro
- 50 g zucchero di canna
- 50 g miele
- 1 bicchiere di Marsala
- prezzemolo
Procedimento della ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi da È sempre mezzogiorno
Scaldate in padella il burro e mettete a rosolare i fichi a spicchi, unendo anche lo zucchero di canna. Lasciate caramellare qualche minuto, quindi sfumate con il marsala.
Per preparare la base, nel mixer, frullate grossolanamente grissini e cracker. A parte, scaldate il burro con l’aglio e la salvia. Unite il burro fuso alla polvere di grissini e cracker e mescolate. Trasferite alla base di una tortiera, compattate con un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
Per preparare la crema mescolate il gorgonzola con il mascarpone, il parmigiano grattugiato e le noci sbriciolate. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, scolatela e fatela sciogliere dolcemente. Unitela alla crema al mascarpone e mescolate rapidamente.
Versate la crema sulla base di grissini e livellate. Mettete in frigorifero per almeno 1 ora.
Fate seccare il prosciutto crudo in forno, oppure saltatela in padella con una noce di burro.
Distribuite sulla superficie della torta i fichi caramellati, altre noci, il prosciutto croccante, un filo di miele e del prezzemolo.
Video della ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi di Andrea Mainardi
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Andrea Mainardi per realizzare la ricetta Torta fredda gorgonzola e fichi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Torta fredda gorgonzola e fichi di Andrea Mainardi
Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.