Nella puntata odierna di martedì 18 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Trionfo di maritozzi .

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Trionfo di maritozzi proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Trionfo di maritozzi : 50 min
Ingredienti per 4 persone
- bagna al rum
per i maritozzi
- 500g di farina Manitoba
- 12g di lievito di birra
- 250ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto
- 95g di zucchero
- 2 uova
- 6g di sale
- scorza di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
- 80ml di olio di semi
per la farcitura classica
- 250ml di panna montata
- 100g di crema di nocciole
- 40g di zucchero a velo
per la farcitura alla ricotta
- 400g di ricotta
- 80g di canditi
- 80g di zucchero a velo
- fragoline di bosco
- menta
per la farcitura al tiramisù
- 40g di tuorli
- 250g di mascarpone
- 250g di panna montata
- 4 tazzine di caffè
- 75g di zucchero
- 17ml di acqua
- 9g di gelatina in fogli
- cacao
- cioccolato fondente
Procedimento della ricetta Trionfo di maritozzi da È sempre mezzogiorno
Per preparare l’impasto in planetaria mettete la farina, il malto (o un cucchiaino di miele), l’olio, il lievito sciolto nell’acqua e cominciate ad impastare, con il gancio. Poco dopo, inserite lo zucchero con la vaniglia ed impastate per qualche minuto. Aggiungete i tuorli delle uova ed impastate fino a farli assorbire. Coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Ricavate dei panetti di circa 70 g, arrotondateli con le mani sul piano infarinato. Ottenute delle palline lisce, allungatele leggermente. Disponetele su una teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare ancora 1 ora e mezza.
Spennellate con l’albume sbattuto e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 18 minuti o fino a doratura. Lasciate raffreddare e praticate un taglio profondo al centro di ogni brioche.
Per la prima farcitura farcite il taglio con un po’ di crema di nocciole, quindi coprite con la panna montata (potete aggiungere del mascarpone) e zuccherata. A piacere, potete inumidire le brioche con della bagna al rum.
Per la seconda farcitura lavorate la ricotta con lo zucchero a velo. Bagnate il maritozzo con la bagna al rum, quindi farcite con la crema di ricotta ed i canditi e finite con le fragoline di bosco.
Per la terza farcitura montate i tuorli pastorizzati con lo zucchero. Aggiungete il mascarpone e montate ancora. Infine, incorporate la panna montata. Bagnate il maritozzo con il caffè zuccherato, farcite con la crema e finite con cioccolato tritato e cacao.
Video della ricetta Trionfo di maritozzi di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Trionfo di maritozzi tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Trionfo di maritozzi di Gian Piero Fava
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