Geo | Torta Savoia ricetta Santi Palazzolo

Nella puntata di martedì 10 marzo 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Santi Palazzolo, pasticcere siciliano di Cinisi ed uno dei massimi rappresentanti della pasticceria italiana e mondiale, ci ha proposto due classici dolci della tradizione gastronomica siciliana. La prima ricetta proposta da Santi Palazzolo è stata quella di un gustoso e ricco dolce dal titolo Torta Savoia.

Geo - ricetta Torta Savoia di Santi Palazzolo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Geo in onda su Rai Tre

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Torta Savoia proposto per noi da Santi Palazzolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!

Durata ricetta Torta Savoia: 80 min

Ingredienti per 4 persone

Per il pan di spagna al cacao e mandorla

  • 261 g pasta di mandorle
  • 80 g zucchero
  • 6 tuorli
  • 2 uova intere
  • 5 albumi
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina
  • 30 g cacao
  • 60 g pasta di cacao
  • 60 g burro liquido

Per la crema alla nocciola

  • 660 g cioccolato fondente 65 %
  • 520 g crema di nocciole pura 100 %
  • 180 g olio di semi di arachide

Per la crema Savoia

  • 270 g mandorle bianche in polvere fine
  • 270 g zucchero a velo
  • 1,75 kg crema alla nocciola
  • 200 g cioccolato fondente 72%

Per la finitura

  • Cioccolato fondente 72%

Procedimento della ricetta Torta Savoia da Geo

Lavorate bene, a mano o in una planetaria con la frusta, la pasta di mandorle con metà dello zucchero e i tuorli. Inserite le uova una alla volta e cominciate a montare. A parte, montate a neve soda gli albumi con il resto dello zucchero.

Mescolate la pasta di cacao con il burro liquido. Versate questa miscela nel primo composto montato, mescolando delicatamente, versatevi a pioggia le polveri precedentemente setacciate, mescolando delicatamente e infine alleggerite il tutto incorporandovi gli albumi montati a neve.

Preparate la crema alla nocciola: sciogliete in cioccolato fondente a bagnomaria, uniteci la pasta di nocciole e l’olio di semi di girasole. Temperate il composto a 22° oppure sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde fino a 30°.

La crema di nocciole si può conservare in vasi di vetro chiusi ermeticamente. Per la crema Savoia, impastate bene insieme la polvere di mandorle, lo zucchero a velo, la crema di nocciole e il cioccolato fondente fuso. L’operazione è facilitata se disponete di una planetaria.

Per il montaggio è utile disporre di un anello in acciao inox, ma è possibile procedere anche senza. Disponete alla base uno strato di pan di Spagna al cacao e mandorla, stendetevi sopra uno strato di crema Savoia.

Ripetete il passaggio altre 2 volte e chiudete con il pan di Spagna. Riponete la torta in frigo per un’ora. Nel frattempo, sciogliete e temperate il cioccolato fondente 72% oppure scioglietelo a bagnomaria o in forno a microonde fino a 30°. Sformate la torta e procedete alla glassatura e alla decorazione.

Video della ricetta Torta Savoia di Santi Palazzolo

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Santi Palazzolo per realizzare la ricetta Torta Savoia tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre

Link Videoricetta Torta Savoia di Santi Palazzolo

Se la ricetta “Torta Savoia” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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