Detto Fatto | Focaccia provola e friarielli ricetta Cristiano Piccirillo

Tocca oggi al tutor pizzaiolo Cristiano Piccirillo stuzzicare il nostro appetito nello spazio dedicato alle ricette di cucina all’interno della trasmissione di intrattenimento di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta come sempre dalla splendida Caterina Balivo. Cristiano ci ha proposto la ricetta di una focaccia soffice da condire con delle provola fresca affumicata e dei friarielli fatti prima saltare in padella, un piatto che richiama sapori e ingredienti della cultura gastronomica del nostro amato sud d’Italia.

Detto Fatto - Focaccia provola e friarielli ricetta Cristiano Piccirillo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Focaccia provola e friarielli che Cristiano Piccirillo ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Focaccia provola e friarielli: 70 min

Ingredienti

Per l’impasto di una teglia:

  • 650 g farina 00,
  • 150 g farina Manitoba,
  • 15 g lievito di birra,
  • 500 ml acqua,
  • 40 g olio extravergine di oliva,
  • 15 g sale

Per il condimento:

  • 500 g provola fresca affumicata,
  • 500 g friarielli,
  • olio,
  • peperoncino e sale,
  • 2 cucchiai di acqua

Procedimento della ricetta Focaccia provola e friarielli da Detto Fatto

Per l’impasto di una teglia: sciogliamo il sale nell’acqua. Mettiamo anche il lievito e mescoliamo fino a farlo sciogliere completamente. Infine, uniamo l’olio.

Pian piano, aggiungiamo le farine setacciate a pioggia, mescolando nel frattempo. Lavoriamo per 7 minuti circa, finchè l’impasto è liscio ed omogeneo. Stendiamo il composto all’interno di una teglia e lasciamo lievitare per 6 ore a 23° circa. Inforniamo a 180° per 30 minuti circa.

Per il condimento: puliamo i friarielli e li tagliamo. In padella, scaldiamo l’olio con uno spicchio d’aglio ed il peperoncino. Togliamo l’aglio ed il peperoncino e mettiamo a soffriggere i friarielli.

Saliamo, aggiungiamo 2 cucchiai di acqua e lasciamo cuocere. Disponiamo su dei rettangoli o quadrati di focaccia dei cubetti di provola e friarielli ripassati in padella.

Video della ricetta Focaccia provola e friarielli da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Focaccia provola e friarielli!

Se la ricetta “Focaccia provola e friarielli” di Cristiano Piccirillo tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Giusina in cucina - ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia

Giusina in cucina | Cassata al gelo di limone ricetta Giusina Battaglia

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Cassata al gelo di limone di Giusina Battaglia per la trasmissione di cucina Giusina in cucina su Food Network

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.