È sempre mezzogiorno | Zuccotto al limone ricetta Daniele Persegani

Nella puntata odierna di lunedì 15 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Daniele Persegani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Zuccotto al limone.

È sempre mezzogiorno | Zuccotto al limone ricetta Daniele Persegani
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Zuccotto al limone proposto per noi da Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Zuccotto al limone : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per il pan di Spagna

  • 90g di farina 00
  • 90g di fecola
  • 180g di zucchero
  • 6 uova
  • scorza di limone
  • estratto di vaniglia

per la bagna

  • 1 bicchierino di limoncello
  • 200ml di acqua
  • 30g di zucchero
  • 1 limone

per la crema

  • 500ml di latte
  • 4 tuorli
  • 150g di zucchero
  • 60g di amido di riso
  • 1 limone
  • 300g di mascarpone
  • 300ml di panna

per decorare

  • 600ml di panna
  • 60g di zucchero a velo
  • colorante giallo
  • qualche falda di limone
  • qualche foglia di limone

Procedimento della ricetta Zuccotto al limone da È sempre mezzogiorno

Per preparare il pan di Spagna con le fruste, montate le uova intere insieme allo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia per circa 15 minuti. Incorporate la farina e la fecola setacciati insieme, mescolando delicatamente con una spatola. Versate il composto in una tortiera da 24 cm e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 35 minuti.

Per preparare la crema, scaldate il latte. In una ciotola, lavorate i tuorli insieme allo zucchero, fino a farle schiarire. Profumate con la scorza grattugiata di limone. Stemperate la pastella con il latte ben caldo e riportate sul fuoco. Continuando a mescolare, fate addensare. Spegnete ed unite il succo del limone. Mescolate e versate su un vassoio con della pellicola a contatto; lasciate raffreddare in frigorifero.

Con le fruste, montate il mascarpone insieme alla panna fresca. Unite la crema ormai fredda e lavorate ancora pochi istanti con le fruste.

Per comporre lo zuccotto foderate una ciotola a forma di mezzasfera con della pellicola. Rivestite le pareti con delle fette di pan di Spagna (o savoiardi inzuppati), quindi bagnatele con la bagna al limoncello (miscelate semplicemente gli ingredienti indicati sopra). Create un primo strato generoso di crema sul fondo e coprite con uno strato di pan di Spagna inzuppato. Ancora crema e finite con il pan di Spagna inzuppato. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.

Capovolgete lo zuccotto sul piatto da portata e copritelo con della panna montata (coloratene una parte con il colorante giallo).

Video della ricetta Zuccotto al limone di Daniele Persegani

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Daniele Persegani per realizzare la ricetta Zuccotto al limone tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Zuccotto al limone di Daniele Persegani

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Radicchio marinato ricetta Cristian Bertol

È sempre mezzogiorno | Radicchio marinato ricetta Cristian Bertol

Nella puntata odierna di lunedì 15 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.