Nella 21esima puntata di sabato 24 Settembre della settima nuova stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci cucinato i Pipareddi e le Polpette al sugo in agrodolce, ci ha proposto, come terza ed ultima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Scacciata messinese.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Scacciata messinese proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Scacciata messinese: 80 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
- 800 g semola
- 200 g farina 00
- 750 ml acqua
- 5 g lievito di birra
- 2 cucchiaini di malto
- 20 g sale
- 30 g olio evo
- 300 g scarola riccia
- 300 g pomodorini
- 300 g salsiccia
- olio
- sale
- 300 g broccoletti
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- 100 g tuma
Procedimento della ricetta Scacciata messinese da Giusina in cucina
Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua ed aggiungete il malto. Unite la semola e la farina 00 e cominciate ad impastare. Quando l’impasto è incordato, aggiungete il sale e l’olio. Se occorre, anche un po’ d’acqua. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare per qualche ora a temperatura ambiente: se risultasse appiccicoso, date qualche piega dopo la prima ora. Lavate la scarola, asciugatela, tagliatela a pezzetti e condite con olio e sale. Pelate le patate crude, affettatele sottili e mettetele a bagno in acqua fredda.
Scolatele e conditele con olio e sale. Dividete in due parti uguali e stendete con il mattarello, in modo da ottenere due rettangoli spessi circa mezzo cm cm. Posizionate il primo rettangolo su una teglia ben oliata.
Distribuite sopra la salsiccia cruda sgranata (senza budello; potete ometterla), ancora la scarola condita, pomodorini a metà, cime di broccolo sbollentate, le patate a rondelle, la cipolla cruda affettata e, infine, la tuma a fette.
Chiudete il tutto con l’altro rettangolo di impasto, sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con l’olio, bucherellate con una forchetta e cuocete in forno caldo e statico a 220° per mezz’ora circa.
Video della ricetta Scacciata messinese di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Scacciata messinese tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Scacciata messinese di Giusina Battaglia
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