Ultima ricetta della settimana per la trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì ed appuntamento con la classica ultima prova, cioè quella della prova allo specchio. I due concorrenti pasticceri in gara dovranno infatti ripetere le operazioni fatte da Sal De Riso per preparare uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica napoletana, cioè la pastiera.
![Dolci dopo il tiggì - ricetta La pastiera](https://www.cucinaintv.it/wp-content/uploads/2015/01/La-pastiera-ricetta-dolci-dopo-il-tiggì.jpg)
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo La pastiera di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta La pastiera : 90 min
Ingredienti
Per la frolla:
- 500 g di farina debole
- 200 g di zucchero
- 300 g di burro
- 60 g di tuorli d’uovo
- 50 g di uova intere
- 10 g sale
- 1/3 di bacca di vaniglia
- ¼ di buccia di limone grattugiata
Per le arance candite:
- 1 arancia
- 200 g di zucchero
- 200 g di acqua
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di mucca
- 300 g di zucchero
- 360 di grano cotto (in barattolo)
- 180 g di crema pasticcera
- 200 g di arance candite a cubetti
- 200 g di uova intere
- 2 gocce di fior d’arancio
- 1 pizzico di cannella
- 1 bacca di vaniglia
- 75 g di latte
- scorza di 1 arancio
- 1 pizzico di sale
Per la finitura:
- zucchero a velo q. b.
Procedimento della ricetta La pastiera
Disponiamo a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsioniamo i tuorli con l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo assorbire pian piano tutta la farina. Impastiamo per un minuto e formiamo un panetto. Avvolgiamolo in una pellicola trasparente e poniamolo in frigorifero a raffreddare.
Prepariamo le arance candite: bolliamo la scorza di un’arancia per dieci minuti con acqua e zucchero. Prepariamo il ripieno: mantechiamo con un frustino ricotta, zucchero, sale, vaniglia, arancia grattugiata, cannella e fior d’arancio.
Rivestiamo una tortiera di circa 26/28 cm con la pasta frolla, versiamo il ripieno e ricopriamo con delle striscioline di pasta frolla (quattro per ogni lato).
Inforniamo a 170° per 45/50 minuti fino a quando si gonfierà un po’ e risulterà bella dorata, scura. Spolveriamo con zucchero a velo.
Video della ricetta La pastiera per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “La pastiera ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “La pastiera” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.