Masterchef 7 | L’affumicato e l’agrodolce ricetta Francesco Rozza

Dopo averci proposto la ricetta Lucky Fish nel corso della precedente mistery box, l’aspirante chef amatoriale di MasterChef 7 Francesco Rozza, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti a base di ingredienti portafortuna, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dal vincitore della mistery, Joayda di puntare sull’affumicato come elemento che richiama la cucina della nuova giudice di Masterchef Antonia Klugmann, sotto lo sguardo vigile dei 4 giudici della trasmissione (Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann) di MasterChef 7, potendo utilizzare, come ingredienti base, rapa bianca, topinambur, rapa rossa, patata, cipolla, aglio, controfiletto di manzo, lonza, radicchio, trota e un affumicatore, ha preparato un secondo piatto di pesce a base di salmone servito su una crema di rapa rossa con aggiunta finale di chips di patate e topinambur.

Masterchef Italia 7 - ricetta L'affumicato e l'agrodolce di Francesco Rozza
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo L’affumicato e l’agrodolce proposta per noi da Francesco Rozza nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta L’affumicato e l’agrodolce: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Filetto di salmone, 1
  • Topinambur, 1
  • Rapa rossa, 1
  • Cipolla bianca, 2
  • Patata, 1
  • Aceto balsamico
  • Aceto di vino bianco
  • Zucchero di canna
  • Olio di semi
  • Sale
  • Pepe

Procedimento della ricetta L’affumicato e l’agrodolce da Masterchef Italia 7

Puliamo il salmone, avendo cura di eliminare eventuali spine. Rimuoviamo la pelle e mariniamo il filetto con qualche pezzo di topinambur, aceto bianco, sale, zucchero di canna e cipolla bianca tritata finemente per 15 minuti.

Nel frattempo, portiamo a ebollizione l’acqua salata in una pentola, laviamo e tagliamo la rapa rossa a cubetti e bolliamola per 10 minuti. A cottura ultimata scoliamo e teniamo da parte l’acqua di cottura.

Affettiamo le cipolle a julienne caramelliamole in una padella con una noce di burro e zucchero di canna per 10 minuti. Frulliamo le cipolle insieme alla rapa rossa, un filo di aceto balsamico e un cucchiaino di zucchero di canna. Passiamo al colino e teniamo da parte.

Tagliamo le patate e il topinambur al mandolino e friggiamo in abbondante olio di semi per 5-6 minuti. Scoliamo e saliamo. Preleviamo il salmone dalla marinatura, sbollentiamolo nell’acqua della rapa rossa per 2 minuti e tagliamolo a fettine.

Affumichiamo il salmone in una boule coperta con pellicola trasparente con segatura di melo per 10 minuti. Impiattiamo disponendo sul fondo la crema di rapa rossa, al centro il salmone e sopra le chips di patate e topinambur. Regoliamo di sale e pepe.

Se la ricetta “L’affumicato e l’agrodolce” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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