Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni ricetta Sorbillo La Prova del Cuoco

Spettacolare come sempre la pizza che ci ha preparato, in questa ricca ed interessante puntata di martedì 19 Gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il mitico pizzaiolo Gino Sorbillo. Il simpatico cuoco napoletano ci ha infatti preparato una pizza tonda farcita con acciughe, mozzarella fior di latte mista a provola fatta con latte di bufala, la cui particolarità ed originalità consiste nel fatto che Gino ha utilizzato sei diversi tipi di pomodoro autoctono per la farcitura, una pizza assolutamente da provare.

La Prova del Cuoco - Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni ricetta Gino Sorbillo
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gino Sorbillo per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni: 35 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 125 g di acqua
  • 200 g circa di Farina “00” o “0”
  • 7 g di sale fino
  • 1 g di lievito di birra fresco

Per il condimento:

  • pomodoro secco,
  • pomodoro San Marzano essiccato,
  • pomodorino giallo “Lucariello”,
  • corbarino,
  • spunzillo,
  • “e’pacchetelle”,
  • pomodoro san marzano dop.

Inoltre:

  • Fiordilatte o mozzarella;
  • prosciutto cotto e crudo;
  • rucola,
  • Pancetta pepata arrotolata;
  • Gorgorzola a latte crudo;
  • Emmental;
  • Alici di Bagheria,
  • Olive taggiasche,
  • Olio evo bio.

Procedimento della ricetta Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni di Gino Sorbillo

Sciogliamo 1 grammo di lievito in 125 grammi di acqua e aggiungiamo 200 grammi di farina a cui avremo aggiunto 12 grammi di sale marino fino. Impastiamo il tutto per circa 10 minuti e poi dividiamo la massa ottenuta in due porzioni : una da 300 grammi e una da 30 grammi, che poniamo in una cassettina coperta con tappo.

Dopo circa 7 ore cominciamo a preparare i vari pomodori. Tagliamo i sei pomodori in modo differente per poter “giocare” anche con le forme : a filetto, a dadini, a rondelle, a mezza luna, a croce, e schiacciamo a mano soltanto il pomodoro San Marzano DOP.

Prepariamo anche gli ingredienti che scegliamo di abbinare ad ogni pomodoro, non può mancare il Fiordilatte o la mozzarella. Utilizziamo anche del prosciutto cotto, prosciutto crudo (che però mettiamo a crudo), della rucola, Pancetta pepata arrotolata, Gorgorzola a latte crudo, Emmental Aoc, Alici di Bagheria, Olive taggiasche, Olio evo bio ecc ecc.

Accendiamo il forno a 250 gradi e aspettiamo circa 30 minuti che diventi caldo. Spianiamo la pagnotta da 300 grammi e la posizioniamo nella teglia in cui abbiamo messo un foglio di carta da forno, prendiamo la pagnotta da 30 grammi e tagliamo 3 striscioline che posizioniamo sulla pizza per creare 6 spicchi separati.

Condiamo ogni spicchio a piacere con i vari pomodorini e formaggi, andiamo in cottura per 13-15 minuti a 250 gradi e aggiungte poi altri ingredienti a crudo a piacimento (salumi e formaggi) appena tiriamo fuori la pizza dal forno. Serviamo calda.

Video della ricetta Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni di Gino Sorbillo per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni” cucinata da Gino Sorbillo tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pizza tonda ai sei pomodori autoctoni” di Gino Sorbillo tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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