Nella puntata odierna di venerdì 3 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Chloe Facchini ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tatin alle cipolle.

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tatin alle cipolle proposto per noi da Chloe Facchini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Tatin alle cipolle : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per la base
- 500g di farina
- 250g di burro
- 1 uovo
- 75ml di acqua
- 10g di sale
per farcire
- 500g di pomodori datterini
- 2kg di cipolle rosee
- 6 fiori di zucca
- 250g di zucchero
- 120ml di aceto di vino rosso
- 100ml di vino rosso
- timo
- sale
- pepe
Procedimento della ricetta Tatin alle cipolle da È sempre mezzogiorno
Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi. Disponetele su una teglia con carta forno. Tagliate i datterini a metà e metteteli insieme alle cipolle. Condite il tutto con sale e timo e cuocete in forno caldo a 140° per 25 minuti.
Per preparare il caramello, in un pentolino, portate a bollore il vino e l’aceto rossi. Nel frattempo, scaldate per bene una pentola e mettete all’interno lo zucchero, mescolando di tanto in tanto fino a far sciogliere e dorare lo zucchero. Quando lo zucchero è caramello, unite la miscela di vino e aceto ben calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo (circa 10 minuti).
Per preparare la brisè nella ciotola mettete la farina ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo intero, l’acqua fredda ed il sale e lavorate fino a formare un panetto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Prendete la tortiera e foderate il fondo con carta forno. Distribuite sopra le cipolle ed i pomodorini cotti in forno. Distribuite qua e là i fiori di zucca e versate sopra le verdure il caramello al vino e aceto. Stendete la brisè, creando un disco del diametro della tortiera. Posizionatela sulle verdure, eliminando l’eccesso. Rincalzate i bordi sui lati, bucherellate con una forchetta e cuocete in forno caldo a 175° per 35 minuti.
Una volta pronta, capovolgetela sul piatto da portata. Decorate a piacere.
Video della ricetta Tatin alle cipolle di Chloe Facchini
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Chloe Facchini per realizzare la ricetta Tatin alle cipolle tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Tatin alle cipolle di Chloe Facchini
Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.