Cannoli siciliani ricetta Monaco da La Prova del Cuoco

Vincenzo Monaco, fresco vincitore del programma di cucina dedicato ai dolci sempre condotto dalla simpaticissima e bravissima Antonella Clerici, ha proposto, in questa ricca puntata di giovedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta squisita dei buonissimi cannoli siciliani, uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica siciliana, terra di cui il fresco vincitore di Dolci dopo il Tiggì è originario.

La Prova del Cuoco - Cannoli siciliani ricetta Monaco
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Vincenzo Monaco per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cannoli siciliani di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Cannoli siciliani: 60 min

Ingredienti 

Per la cialda:

  • 500 g di farina oo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di strutto
  • 1 uovo
  • 10 g di succo di limone
  • 10 g di marsala
  • Vino rosso q.b.
  • sale fino un pizzico

Per il ripieno:

  • 1 kg ricotta fresca
  • 250 g di zucchero impalpabile
  • Scaglie di cioccolato fondente
  • Canditi

Per guarnire:

  • Granella di pistacchio
  • Arancia e ciliegia candita

Procedimento della ricetta Cannoli siciliani di Vincenzo Monaco

Mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e impastiamo fino ad ottenere un composto sodo; copriamo e facciamo riposare l’impasto a temperatura ambiente per due ore circa.

Spianiamo e ricaviamo una sfoglia sottile 1- 1,5mm; con un coppa pasta del diametro di 10-11 cm ricaviamo dei dischi da arrotolare su appositi cilindri di metallo e incolliamo i lembi estremi avendo cura di bagnarli con l’albume.

Friggiamo in abbondante olio o strutto (olio arachide) a circa 180° i cannoli che dovranno “galleggiare”; appena freddi, sfiliamo i cilindri dalle cialde. Amalgamiamo la ricotta con lo zucchero e passiamo al setaccio; riempiamo i cannoli con la ricotta con l’aiuto di una sacca da pasticcere.

I cannoli possono essere farciti in diversi modi: semplicemente con la ricotta zuccherata; con la ricotta zuccherata e le scaglie di cioccolato e decorati con granella di pistacchio; ed infine con ricotta zuccherata arricchita con canditi e scaglie di cioccolato, guarnito con ciliegia rossa candita da un lato e una sottile scorza d’arancia candita dall’altro.

Video della ricetta Cannoli siciliani di Vincenzo Monaco per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Cannoli siciliani” cucinata da Vincenzo Monaco tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Cannoli siciliani” di Vincenzo Monaco tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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