Sfida particolare quella che è andata in onda nella puntata di martedì della trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì. A sfidarsi infatti sono stati Natalia Cattelani, volto noto a noi tutti per le sue ricette alla Prova del Cuoco, e il pasticcere Mario Ragona. Quest’ultimo ci ha proposto un dolce tipico della tradizione gastronomica siciliana, cioè la cassata siciliana al forno, cucinata in maniera impeccabile.
![Dolci dopo il Tiggì - ricetta Cassata siciliana al forno](https://www.cucinaintv.it/wp-content/uploads/2015/02/Cassata-siciliana-al-forno-ricetta-Mario-Ragona-da-Dolci-dopo-il-Tiggì.jpg)
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cassata siciliana al forno di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Cassata siciliana al forno : 60 min
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 200 g di zucchero a velo
- 360 g di burro
- 100 g di tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 50 g di mandorle in polvere
- 550 g di farina 0
- buccia di ½ limone grattugiata
Per il pan di Spagna:
- 450 g di uova intere
- 250 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- scorze d’arancia grattugiata q.b.
- 1 bacca di vaniglia
Per la ricotta zuccherata:
- 500 g di ricotta
- 120 g di zucchero semolato
- 50 g di gocce di cioccolato fondente (piccole)
Per decorare:
- zucchero a velo q. b.
- zucchero semolato q. b.
- cannella in polvere q. b.
Procedimento della ricetta Cassata siciliana al forno
Prepariamo la pasta frolla: Ammorbidiamo il burro e mescoliamolo con lo zucchero a velo. Aggiungiamo i semi della vaniglia, la buccia di limone grattugiata e i tuorli. Aggiungiamo infine la farina di mandorle e la farina 0 e completiamo l’impasto. Conserviamo in frigorifero coperta da pellicola.
Prepariamo il pan di Spagna. Preriscaldiamo il forno a 190°C. Montiamo le uova insieme allo zucchero semolato, l’arancia grattugiata e la vaniglia. Quando il composto sarà soffice e ben montato incorporiamo la farina setacciata e la fecola di patate, mescolando sempre dal basso verso l’alto delicatamente per non rischiare di smontare il tutto.
Ungiamo lo stampo con una pennellata di burro e infariniamo. Versiamo il composto montato (con la farina e la fecola incorporata) nello stampo e inforniamo a 190°C per circa 20/25 minuti.
Per la ricotta zuccherata: Mescoliamo la ricotta con lo zucchero (meglio se è una ricotta artigianale e di pecora). Passiamo al setaccio. Uniamo le gocce di cioccolato, solo alla fine, prima di metterla nello stampo. Foderiamo uno stampo, imburrato e infarinato precedentemente, con la pasta frolla fino al bordo.
Posizioniamo delle fette (strisce) di pan di spagna sul fondo della frolla e riempiamo con la ricotta zuccherata con il cioccolato. Sigilliamo il tutto con un coperchio di pasta frolla, e inforniamo a 180°C per 15/18 min. Circa. Appena fredda, spolveriamo con zucchero a velo e strisce di polvere di cannella.
Video della ricetta Cassata siciliana al forno per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Cassata siciliana al forno ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Cassata siciliana al forno ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.