Detto Fatto | Gnocco fritto ricetta Erica Liverani

Tocca oggi alla tutor Erica Liverani, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 7 novembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un gustoso piatto tipico dell’Emilia Romagna, lo gnocco fritto, preparato con della pasta di pane che viene, per l’appunto, fritta e che Erica ha deciso di accompagnare con una conserva di zucchine e cipolle rosse di Tropea.

Detto Fatto - Gnocco fritto ricetta Erica Liverani
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Gnocco fritto che Erica Liverani ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Gnocco fritto: 60 min

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g farina 00,
  • 120 g squacquerone,
  • 17 g lievito chimico,
  • 10 g sale di Cervia,
  • 2 cucchiai di aceto di vino,
  • un cucchiaino di zucchero

Conserva di zucchine e cipolle (6 vasetti):

  • 8 zucchine piccole,
  • 4 cipolle di Tropea,
  • 1,5 lt aceto di vino bianco,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 2 spicchi di aglio,
  • un pugno di capperi,
  • origano secco,
  • sale,
  • pepe,
  • olio di semi

Procedimento della ricetta Gnocco fritto da Detto Fatto

Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola o in planetaria ed impastiamo, con le mani o con la foglia. Ottenuto un composto omogeneo, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare circa mezz’ora. Tuttavia, possiamo utilizzare l’impasto subito dopo averlo lavorato, senza riposo.

Stendiamo il composto utilizzando una nonna papera (la macchinetta per la pasta all’uovo). Per lo spessore: possiamo decidere di farlo sottile, in questo caso otterremo uno gnocco più croccante; oppure, più spesso, quindi otterremo uno gnocco più morbido. Erica lo stende ad un’altezza di 3-4 mm.

Tagliamo dei quadratoni di sfoglia e li tuffiamo nell’olio caldo, a 170-180 °C. In cottura si gonfierà. Scoliamo quando sarà leggermente dorato. Lasciamo sgocciolare su carta assorbente e gustiamo caldo.

Prepariamo la conserva. Affettiamo le cipolle a fettine sottilissime. Tagliamo le zucchine a listarelle (stick). Portiamo a bollore l’aceto. Immergiamo le cipolle affettate. Quando il composto riprende il bollore, aggiungiamo anche le zucchine.

Facciamo riprendere il bollore, spegniamo e lasciamo in infusione per 1 minuto. Scoliamo e stendiamo le verdure su un canovaccio. Le condiamo con i capperi, l’origano, sale, pepe e aglio.

Infiliamo le verdure nei vasetti (senza comprimere), se vogliamo inseriamo anche uno spicchio d’aglio. Copriamo con l’olio di semi, fino all’orlo. Chiudiamo e sterilizziamo i vasetti.

Video della ricetta Gnocco fritto da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Gnocco fritto! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Gnocco fritto” di Erica Liverani tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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