Detto Fatto | Polacca di Aversa ricetta Gianfranco Iervolino

Tocca oggi al bravissimo tutor Gianfranco Iervolino prepararci una buonissima ricetta all’interno della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. Gianfranco ci ha infatti preparato la ricetta della polacca di aversa, un dolce tipico della Campania formato da un guscio sottile di pasta tipo brioche farcito con abbondante crema pasticcera.

Detto Fatto - Polacca di Aversa ricetta Gianfranco Iervolino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Polacca di Aversa che Gianfranco Iervolino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Polacca di Aversa: 70 min

Ingredienti Per uno stampo da 22 cm:

  • 255 g farina manitoba,
  • 54 g acqua,
  • 40 g burro,
  • 40 g zucchero,
  • 16 g latte intero,
  • 4 g lievito di birra,
  • 1 uovo,
  • scorza di un limone,
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 500 g latte intero,
  • 150 g zucchero semolato,
  • 65 g farina 00,
  • 100 g amarene sciroppate,
  • 4 tuorli,
  • 1 bacca di vaniglia

Per la guarnizione:

  • 1 tuorlo,
  • 10 g latte,
  • 20 g zucchero semolato

Procedimento della ricetta Polacca di Aversa da Detto Fatto

Setacciamo la farina e mescoliamo al lievito fresco sbriciolato con le mani. Uniamo lo zucchero e mescoliamo. Impastiamo con le mani, o in planetaria con il gancio, versando l’acqua a filo, il latte e l’uovo.

Quando il composto è omogeneo, aggiungiamo il sale e la scorza grattugiata del limone. Uniamo, poco per volta, il burro morbido e a tocchetti, continuando ad impastare. Ottenuto un composto omogeneo e setoso, lo mettiamo a lievitare, coperto, fino al raddoppio del volume.

Per la farcitura: portiamo quasi a bollore il latte con i semi di una bacca di vaniglia. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la farina. Stemperiamo il composto di uova con poco latte caldo.

Uniamo al restante latte caldo e mescoliamo per bene. Portiamo a bollore e lasciamo cuocere a fuoco dolce, continuando a mescolare, circa 10 minuti. Versiamo la crema su una pirofila fredda e larga; copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

Scoliamo le amarene e le tagliamo a metà. Per la composizione dividiamo l’impasto lievitato in due parti uguali. Formiamo due dischi del diametro di 24 cm e dello spessore di 4-5 mm. Distribuiamo la crema fredda su un disco, lasciando liberi 2 cm dal bordo.

Posizioniamo sulla crema le amarene. Copriamo con il secondo disco e sigilliamo bene i bordi. Mescoliamo un tuorlo con il latte. Spennelliamo la torta con la miscela ottenuta. Spolveriamo con lo zucchero semolato. Inforniamo, forno statico e preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.

Video della ricetta Polacca di Aversa da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Polacca di Aversa!

Se la ricetta “Polacca di Aversa” di Gianfranco Iervolino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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Un commento

  1. La ricetta è inesatta la quantità del latte è sproporzionata rispetto alla quantità di farinaNon seguitela io ho dovuto aggiustarla

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