Nella puntata odierna di martedì 23 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di Maiale con fichi e patate.

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Filetto di Maiale con fichi e patate proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per il filetto
- 1 filetto di maiale
- 8 fichi freschi
- 4 fichi secchi
- 30g di burro
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di miele
- timo
- lemongrass
- liquore alle mele
- fondo bruno
- olio evo
- sale
- pepe
per le patate
- 3 patate
- 50g di uvetta
- 2 cipollotti
- 40g di burro
- foglie di sedano
- timo
- liquore alle mele
per ultimare
- 1 cespo di radicchio
- 50g di mandorle
- aceto di mele
Procedimento della ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate da È sempre mezzogiorno
Marinate il filetto di maiale con del timo e un filo d’olio. Dopo qualche minuto, rosolatelo in padella aggiungendo altro olio e facendolo ben sigillare su tutti i lati. Mettetelo su una placca foderata con carta forno, spennellatelo con la senape, salate e pepate. Infornate 18 minuti a 160/180⁰.
Per preparare il contorno lessate le patate, schiacciatele all’interno di una ciotola ed unite l’uvetta ammollata nel liquore e poi scolata. In un pentolino fate stufare il cipollotto sminuzzato con una noce di burro e del timo, poi unitelo alle patate, mettete anche del sedano a pezzetti, dei granelli di pepe e amalgamate. Con un coppapasta formate dei tortini di patate, cuoceteli in forno a 160⁰ per 8 minuti.
Fate un’insalata di radicchio condendolo con olio e sale. Tagliate a pezzetti i fichi e spadellateli con olio, un cucchiaino di miele, del timo e della lemongrass.
Tagliate il filetto a fettine e servitele con i tortini di patate su cui mettete l’insalata di radicchio con anche qualche mandorla. Irrorate le fette di carne con il fondo di cottura che prima fate ridurre. Infine i fichi caramellati e qualche fico secco per decorare.
Video della ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Filetto di Maiale con fichi e patate tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Filetto di Maiale con fichi e patate di Gian Piero Fava
Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.