È sempre mezzogiorno | Risotto tonnato ricetta Sergio Barzetti

Nella puntata odierna di venerdì 1 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef Sergio Barzetti, noto anche come mister alloro, ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto tonnato.

È sempre mezzogiorno - ricetta Risotto tonnato di Sergio Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Risotto tonnato proposto per noi da Sergio Barzetti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Risotto tonnato: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso baldo
  • 400 g di filetti di tonno sott’olio sgocciolato
  • capperi
  • 6 uova
  • 60 gr di burro
  • 50 ml di acqua gasata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • sale

Per il brodo

  • scorza di 1 limone
  • foglie di alloro
  • capperi dissalati
  • sedano
  • carote
  • 50 gr di salicornia

Procedimento della ricetta Risotto tonnato da È sempre mezzogiorno

Prepariamo un brodo vegetale aggiungendo la salicornia ed aggiungendo la scorza di limone e i capperi. Tostiamo il riso in un tegame, a secco, con un filo d’olio o una noce di burro. Quando il riso è ben caldo, aggiungiamo il vino bianco (o un pò di aceto o succo di limone) e facciamolo sfumare.

Aggiungiamo il brodo e facciamo cuocere aggiungendo altro brodo al bisogno. Nel frattempo, facciamo le uova sode usando solo i tuorli sodi setacciandoli. Mettiamo i filetti di tonno sgocciolati in un mixer con un po’ di brodo del risotto.

Aggiungiamo anche i tuorli setacciati e frulliamo il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Teniamo da parte un pò di uovo sodo e di tonno per la decorazione finale. Essicchiamo i capperi in microonde (3 minuti a 400-500 di potenza, successivamente 1 minuto a 700 di potenza) o in forno a 120-130° per il tempo necessario.

Una volta essiccati, polverizziamoli. Montiamo il burro morbido a pomata utilizzando le fruste elettriche ed utilizzando l’acqua gasata. Una volta cotto il risotto, aggiungiamo la crema di tonno e mescoliamo, a fuoco spento. Serviamo con sopra i tuorli sbriciolati, il tonno sott’olio, la salicornia bollita, la polvere di capperi, dei ciuffi di burro montato ed erba aromatiche varie.

Video della ricetta Risotto tonnato di Sergio Barzetti

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sergio Barzetti per realizzare la ricetta Risotto tonnato tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Risotto tonnato di Sergio Barzetti

Se la ricetta “Risotto tonnato” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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