La cucina di Sonia | Torta del nonno ricetta Sonia Peronaci

Nella puntata di giovedì 4 novembre della nuova trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Torta del nonno.

La cucina di Sonia - ricetta Torta del nonno di Sonia Peronaci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta del nonno proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!

Durata ricetta Torta del nonno: 90 min

Ingredienti per 4 persone

Per la frolla

  • 300 g farina tipo 00
  • 190 g burro
  • 175 g zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo (60g)
  • 35 g cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico sale

Per la crema

  • 280 g caffè
  • 200 g latte intero fresco
  • 115 g panna fresca liquida
  • 145 g zucchero semolato
  • 40 g amido di mais
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 4 tuorli d’uovo (80g)

Per ricoprire

  • 1 albume d’uovo
  • 45 g mandorla a lamelle

Procedimento della ricetta Torta del nonno da La cucina di Sonia

Per preparare la torta del nonno mettete nella ciotola di un cutter a lame lunghe, la farina assieme al cacao e al burro freddo a cubetti; azionate la macchina fino a ridurre il burro in sabbia. Aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo e il sale e azionate di nuovo il cutter fino a che gli ingredienti non si saranno compattati.

A questo punto trasferite sul tavolo l’impasto e dividetelo in due parti, da 1/3 e 2/3. Formate con ogni pezzo una palla e poi stendete ognuna di esse tra due fogli di carta forno. Lasciatele riposare in frigorifero per 30 minuti. Per preparare la crema mettete in una pentola versate il caffè, il latte e la panna, accendete la fiamma e portate i liquidi a sfiorare il bollore.

A parte in una ciotola unite ai tuorli lo zucchero, la vaniglia e l’amido, mescolate e unite i liquidi caldi, mescolate e trasferite di nuovo il composto ottenuto nella pentola. Fate cuocere mescolando fino a che il composto si addenserà, dopodiché traferite la crema in una pirofila e copritela con della pellicola a contatto.

Lasciala raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarla. Adagiate il disco di frolla più grande in una tortiera fino a ricoprire il fondo e i bordi. Eliminate l’eccesso e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempite la frolla con la crema pasticcera al caffè, livellate bene la superficie e coprite con l’altro disco di pasta frolla.

Sigillate bene i bordi. Spennellate la superficie con l’albume e cospargete la superficie con le mandorle a lamelle. Cuocete la torta del nonno in forno statico a 175° per circa 40/45 minuti.

Video della ricetta Torta del nonno di Sonia Peronaci

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Torta del nonno tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d

Link Videoricetta Torta del nonno di Sonia Peronaci

Se la ricetta “Torta del nonno” tratta dal programma tv di cucina La cucina di Sonia vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Giusina in cucina - ricetta Polpette di pane e formaggio di Giusina Battaglia

Giusina in cucina | Polpette di pane e formaggio ricetta Giusina Battaglia

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Polpette di pane e formaggio di Giusina Battaglia per la trasmissione di cucina Giusina in cucina su Food Network

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.