Prova del Cuoco | Ciaramicola ricetta Moroni

La nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, nel corso di questa puntata di martedì 11 aprile della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la gustosa ricetta di un buonissimo dolce pasquale, la ciaramicola, un tipico dolce di Pasqua preparato a Perugia che consiste in una ciambella di colore rosso, per via dell’alchermes, ricoperta da meringa e confettini colorati di copertura che richiamano, nel complesso, i colori tipici della città di Perugia, il bianco e il rosso per l’appunto.

La Prova del Cuoco - Ciaramicola ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciaramicola di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ciaramicola: 120 min

Ingredienti

  • 400 g di farina,
  • 70 g di mandorle pelate,
  • 200 g di zucchero,
  • 3 uova intere,
  • 2 tuorli,
  • 80 g di burro morbido,
  • scorza di 1 limone,
  • succo di mezzo limone,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 70 g di alchermes,
  • 30 g di liquore all’anice,
  • 1 pizzico di sale.

Per la glassa:

  • 2 albumi pesati,
  • zucchero a velo,
  • codette o confettini

Procedimento della ricetta Ciaramicola di Anna Moroni

Tritiamo le mandorle con 100 g di zucchero. Nel mixer frulliamo tre uova intere e 2 rossi, aggiungiamo le mandorle e il rimanente zucchero, il burro morbido, l’alchermes, il liquore all’anice e un pizzico di sale.

Aggiungiamo poi la farina tutta insieme e la bustina di lievito. Amalgamiamo bene. Versiamo il composto in uno stampo a forma di colomba di carta e cuociamo a 180° per circa 30 minuti, facciamo la prova stecchino prima di sfornare.

Per la glassa: pesiamo 2 albumi e aggiungiamo il doppio del peso di zucchero a velo. Versiamo la glassa sulla ciaramicola e cospargiamola di codette colorate e rimettiamola in forno a 80°-100° per 30 minuti per far indurire la glassa.

Video della ricetta Ciaramicola di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Ciaramicola” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Ciaramicola” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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