Prova del Cuoco | Frangipane al pistacchio e pere ricetta De Riso

Buonissima la torta proposta in questa puntata della trasmissione di cucina La Prova del cuoco andata in onda in formato ridotto con “il meglio di” che ha caratterizzato l’edizione di quest’anno. A proporla, tanto per cambiare, il maestro pasticcere Salvatore De Riso che ci ha preparato una buonissima torta frangipane caratterizzata da una base di pasta frolla, un frangipane al pistacchio e l’aggiunta di pere caramellate con dello zucchero a velo a completare questo dolce speciale.

La Prova del Cuoco - Frangipane al pistacchio e pere ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Frangipane al pistacchio e pere di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Frangipane al pistacchio e pere: 70 min

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina debole
  • 200 gr di zucchero
  • 300 gr di burro fresco morbido
  • 60 gr di tuorli d’uovo (3 uova)
  • 50 gr di uova intere (1 uovo)
  • 10 gr di sale
  • 1/3 di bacca di vaniglia delle isole bourbon
  • 1/4 di buccia di limone costa damalfi i.g.p. grattugiata

Per il frangipane al pistacchio:

  • 90 g di albumi
  • 25 g di zucchero
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di tuorli
  • 1 Bacca Vaniglia
  • 10 g di Navan
  • 40 g di Cognac
  • 65 g di mandorle in polvere
  • 65 g di pistacchi in polvere
  • 15 g di farina
  • 1,5 g di lievito in polvere
  • 50 g di Burro morbido

Procedimento della ricetta Frangipane al pistacchio e pere di Sal De Riso

Prepariamo dapprima la pasta frolla: lavoriamo nella planetaria il burro, uova, sale, zucchero ed aromi. Uniamo anche la farina e poi lavoriamo ancora per poco fino a quando non si ottiene l’impasto. Facciamolo riposare in frigo coprendo con pellicola per qualche ora. Per la preparazione del frangipane: uniamo il burro molto morbido con la farina di mandorle e pistacchi (possiamo farla in casa macinando anche la frutta secca il giorno prima). Aggiungiamo poi i tuorli, lo zucchero ed impastiamo per 10 minuti circa. Aggiungiamo anche le farine e burro e misceliamo per bene. Infine, aggiungiamo la farina e lievito ben setacciati in precedenza. Alla fine, incorporiamo i bianchi dell’uovo montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto e se di gradimento anche il liquore. Uniamo le pere tagliate in precedenza a cubetti piccoli con il succo del limone e zucchero aromatizzato alla vaniglia. Stendiamo la pasta frolla ottenendo uno spessore di 3-4 millimetri e posizioniamola in uno stampo da 22 cm. Bucherelliamo il fondo della frolla con una forchetta e versiamo il frangipane al pistacchio. Aggiungiamo le pere e spolveriamo con zucchero a velo. Cuociamo in forno a 170°C per 50 minuti circa. Facciamo freddare per 2 ore circa e poi solo dopo spennelliamo con un po’ di gelatina o confettura fatta sciogliere sul fuoco.

Video della ricetta Frangipane al pistacchio e pere di Sal De Riso per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Frangipane al pistacchio e pere” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Frangipane al pistacchio e pere” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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