Prova del Cuoco | Panettone salato a quattro mani ricetta Mainardi e Persegani

Ricetta speciale a carattere natalizio quella che ha caratterizzato la puntata odierna della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo La Prova del cuoco. I due chef che sono soliti occupare lo spazio del martedì della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Daniele Persegani e Andrea Mainardi, ci hanno proposto, in questa ricca puntata di martedì 12 dicembre, la ricetta di uno dei piatti tipici natalizi, cioè il panettone gastronomico, un panettone salato farcito con ben sei diversi tipi di farce.

Panettone salato a quattro mani ricetta Mainardi e Persegani La Prova del Cuoco
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Mainardi e Persegani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Panettone salato a quattro mani di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Panettone salato a quattro mani: 90 min + lievitazione

Ingredienti

Per il panettone (lievitino)

  • 150 g di di farina forte (per la pizza)
  • 100 g di latte intero
  • 2 g di lievito secco

Per il secondo impasto:

  • 400 g di farina forte
  • 60 g di zucchero
  • 120 g di latte intero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo,
  • 2 tuorli
  • 4 g di malto in polvere
  • 10 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco

Prima farcia:

  • 300 g di culatello a fettine
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • olio di semi qb
  • 1 goccio di vino bianco

Seconda farcia:

  • 250 g di papaccelle ripiene
  • 50 g di maionese
  • 70 g di tonno sott’olio
  • 200 g di speck a fettine

Per la terza farcia:

  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 2 uova sode
  • 4 cetriolini sott’aceto
  • 30 g di capperi dissalati
  • 40 g di acciughe
  • 300 g di prosciutto di Praga
  • olio extravergine di oliva qb

Per la quarta farcia:

  • 300 g di mortadella a fette
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di mascarpone
  • 50 g di noci sgusciate
  • 1 mazzetto di erba cipollina

Per la quinta farcia:

  • 300 g di code di gambero
  • 1 carota
  • 50 g di piselli gelo
  • 200 g di maionese
  • 50 g di ketchup
  • salsa worchester qb
  • tabasco qb
  • 1 mazzetto di dragoncello

Per la sesta farcia:

  • 300 g di petto di pollo,
  • 2 patate,
  • 100 g di carciofini sott’olio,
  • 50 g di pomodorini secchi,
  • 1 mazzetto di coriandolo,
  • 200 g di maionese,
  • sale e pepe q.b.,
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento della ricetta Panettone salato a quattro mani di Mainardi e Persegani

Per il panettone: la sera prima impastiamo tutti gli ingredienti del primo impasto, riponiamoli al fresco per 1 notte. Il giorno successivo aggiungiamo tutti gli altri ingredienti tranne il burro che va aggiunto per ultimo un pezzetto alla volta fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico.

Togliamo dalla planetaria, lasciamo lievitare per 4 ore poi diamo le pieghe e pirliamo disponendolo nello stampo di carta. Lasciamo lievitare per altre 4 ore e poi cuociamo in forno ventilato a 155°C per 40 minuti circa, appena esce dal forno capovolgiamo e lasciamo raffreddare. Affettiamo orizzontalmente il panettone in 12 fette (compresa la calotta) e realizziamo 6 strati di sandwich con le diverse farce.

Per la farcia al culatello: montiamo il formaggio con olio e vino finché non diventa spumoso, spalmiamolo sulla fetta di panettone e mettiamo poi le fette di culatello.

Per la farcia con le papaccelle: frulliamo i peperoncini con tonno e maionese, spalmiamo sulle fette di pane e disponiamo lo speck.

Per la farcia con il prosciutto di Praga: tritiamo tutti gli ingredienti della salsina verde, regoliamo di sapore e spalmiamo sul pane, disponiamo sopra le fette di Praga.

Per la farcia con mortadella e formaggi: amalgamiamo il gorgonzola al mascarpone, uniamo le noci e l’erba cipollina tritata. Spalmiamo su uno strato di panettone e adagiamovi le fettine di mortadella.

Per la farcia con le code di gambero: sbollentiamo in acqua leggermente salata le code di gambero tagliate a pezzi di circa 1 cm, le carote tagliate a cubetti ed i piselli. Scoliamo e uniamo il tutto alla maionese ed al ketchup; condiamo con qualche goccia di salsa Worchester, Tabasco e dragoncello tritato.

Per la farcia con il petto di pollo: cuociamo in forno a 180° per 30 minuti il petto di pollo all’interno di un cartoccio di carta stagnola condito con olio ,sale e pepe. Quando sarà cotto, tagliamolo a cubetti ed uniamolo alla maionese, alle patate tagliate anch’esse a cubetti e sbollentate in acqua leggermente salata. Aggiungiamo i carciofini, i pomodorini secchi tritati e qualche foglia di coriandolo fresco.

Video della ricetta Panettone salato a quattro mani di Mainardi e Persegani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Panettone salato a quattro mani” cucinata da Anna Mainardi e Persegani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Panettone salato a quattro mani” di Mainardi e Persegani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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