Torta chic ricetta Dolci dopo il Tiggì

I due pasticceri concorrenti di questa settimana della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, cioè Campa e Palazzi, hanno dovuto preparare oggi, nell’ultima puntata della settimana, un dolce proposto dal maestro pasticcere Luca Montersino, una torta chic, composta da una bavarese al pompelmo rosa e cioccolato bianco, un fondo croccante e una gelèe al bitter, davvero squisita.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Torta chic
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta chic di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta chic : 70 min

Ingredienti

Per la bavarese al pompelmo rosa e cioccolato bianco:

  • 400 g di succo di pompelmo rosa
  • 75 g di zucchero semolato
  • 200 g di tuorlo
  • 18 g di gelatina in polvere
  • 350 g di cioccolato bianco
  • 2 g di buccia di pompelmo rosa
  • 750 g di panna

Per la gelèe al bitter :

  • 65 g di bitter
  • 165 g di moscato
  • 35 g di acqua
  • 100 g di zucchero semolato
  • 12 g di gelatina in polvere
  • Per il fondo croccante:
  • 150 g di mandorle in pasta
  • 70 g di fiocchi di mais
  • 50 g di cioccolato bianco

Per il biscotto alle mandorle:

  • 125 g di uova
  • 175 g di t.p.t. alle mandorle
  • 25 g di farina di riso
  • 10 g di burro
  • 165 g di albume
  • 40 g di zucchero semolato

Per la bagna al pompelmo rosa:

  • 150 g di succo di pompelmo rosa
  • 75 g di zucchero liquido
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 300 g di pompelmo rosa
  • 100 g di gelatina neutra a freddo

Procedimento della ricetta Torta chic

Per la bavarese al pompelmo rosa e cioccolato bianco: misceliamo tuorli e zucchero, quindi uniamo il succo di pompelmo bollente e cuociamo a 82° come una normale crema inglese. Fuori dal fuoco uniamo il cioccolato bianco a pezzettini e mixiamo bene unendo anche la gelatina ammollata e la buccia di pompelmo grattugiata. Portiamo il tutto a 30° C quindi alleggeriamo con la panna semimontata. Teniamo da parte.

Per la gelè al bitter: Scaldiamo l’acqua ed uniamovi la gelatina ammollata a parte, sciogliamo bene lo zucchero dentro il liquido ancora caldo quindi uniamo bitter e moscato. Coliamo in cerchi più piccoli di 2 cm rispetto la torta finita e congeliamo bene.

Per il fondo croccante: sciogliamo il cioccolato bianco ed uniamovi la pasta di mandorle e i fiocchi di mais, mescoliamo bene quindi formiamo un fondo con questo composto alto mezzo centimetro negli anelli dove si andrà a dosare la torta, avendo cura di non arrivare con il composto a toccare gli anelli ma avanzando un centimetro in tutta la circonferenza.

Per il biscotto alle mandorle: montiamo le uova con il tpt alle mandorle, a parte montiamo gli albumi con lo zucchero. Uniamo le due montate, poi la farina ed infine il burro fuso. Dosiamo su foglio di carta da forno facendo uno strato alto 1 cm. Cuociamo in forno a 180° C quindi una volta freddi coppiamone dei cerchi dello stesso diametro della gelè al bitter.

Per la bagna: misceliamo a freddo i due ingredienti. Per il montaggio del dolce: sopra il fondo croccante dosiamo la bavarese fino a metà stampo, inseriamo il disco di biscotto alle mandorle inzuppato, poi completiamo con altra bavarese. Infine “sprofondiamogli” dentro la gelè congelata al bitter in modo che la bavarese gli arrivi a filo. Congeliamo bene il tutto quindi smodelliamo.

Per la decorazione: Lucidiamo la superficie e i lati con la gelatina neutra, disponiamovi sopra gli spicchi di pompelmo rosa pelati “a vivo” quindi completiamo con le griglie di cioccolato bianco e scorza di pompelmo rosa.

Video della ricetta Torta chic per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Torta chic ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Torta chic” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Check Also

Cotto e mangiato - Risotto con prosecco e gamberetti rosa ricetta Tessa Gelisio

Cotto e Mangiato | Risotto con prosecco e gamberetti rosa ricetta Tessa Gelisio

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Risotto con prosecco e gamberetti rosa di Tessa Gelisio per la trasmissione di cucina Cotto e Mangiato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.