Sotto lo sguardo attento e vigile del giudice di gara odierno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, il maestro cioccolataio Guido Castagna, i due pasticceri/concorrenti in gara oggi, cioè Campa e Palazzi, si sono sfidati nel preparare un dolce proposto dallo stesso Castagna, una torta cioccolatosa, una torta che, già nel titolo, ci dice quale sia l’ingrediente principale utilizzato, cioè il buonissimo cioccolato.
![Dolci dopo il Tiggì - ricetta Torta cioccolatosa](https://www.cucinaintv.it/wp-content/uploads/2015/01/Torta-cioccolatosa-ricetta-Dolci-dopo-il-Tiggì.jpg)
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta cioccolatosa di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta cioccolatosa : 60 min
Ingredienti
Per l’impasto:
- 220 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 80 g di cacao in polvere
- 90 ml di caffè espresso
- 115 ml di latte
- 190 g di burro
- 300 g di zucchero
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
- 175 g di panna
- 1 cucchiaino di aceto
- 240 g di zucchero a velo
- 185 g di burro
- 170 g di formaggio spalmabile
- 200 g di cacao in polvere
- 250 g di cioccolato fondente
Per decorare:
- panna montata q.b.
Procedimento della ricetta Torta cioccolatosa
Prepariamo l’impasto: setacciamo la farina, il sale e il bicarbonato in una ciotola. In un’altra ciotola mescoliamo il cacao, il caffè e il latte. Sbattiamo a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo poco a poco lo zucchero; aggiungiamo la vaniglia, le uova una alla volta e continuiamo a sbattere.
Infine aggiungiamo al composto di burro il composto di farine e quello di cacao e caffè (precedentemente preparati) alternandoli un po’ per volta e mescolando bene ad ogni aggiunta. Versiamo l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata di circa 20 cm di diametro e cuociamo a 175° per un’ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo la farcitura : sbattiamo la panna con l’aceto finché prende corpo. Conserviamo in frigo. Setacciamo lo zucchero a velo con il cacao in una ciotola. In un’altra ciotola amalgamiamo il formaggio e il burro della farcitura a temperatura ambiente. Uniamo i due composti e misceliamoli bene insieme.
Tagliamo a pezzetti il cioccolato, fondiamolo a bagnomaria e uniamolo al composto. Assembliamo la torta: livelliamo il dolce tagliando la parte superiore cresciuta durante la cottura; tagliamo il dolce a metà in modo da ottenere due dischi e farciamo il dolce con la crema e copriamo la superficie e i lati della torta con la stessa crema. Conserviamo in frigorifero.
Video della ricetta Torta cioccolatosa per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Torta cioccolatosa ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Torta cioccolatosa ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.