Per la prova creativa di questa quinta puntata di Bake Off Italia 3, i concorrenti hanno dovuto preparare dei buonissimi biscotti. Tatsiana, concorrente di questa quinta edizione del programma di cucina di Real Time condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del giudice, il pasticcere Ernst Knam, ha proposto un mix di biscotti davvero squisito: occhi di bue con ganache al cioccolato, dei canestrelli al formaggio, i ricciarelli aromatizzati all’arancia, delle appetitose ciambelline Baranki e degli amaretti.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Tatsiana all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Amaretti
- 400 g mandorle già pelate
- 140 g zucchero
- 125 g zucchero a velo
- 50 g albume d’uovo
- 3 g ammoniaca per dolci
- 15 g mandorle armelline (noccioli di albicocca e pesca)
- 1 limone
Canestrelli al formaggio
- 300 g farina
- 150 g zucchero a velo
- 1 stecca vaniglia
- 200 g fecola di patate
- 150 g burro
- 150 g formaggio bianco russo “TVOROG”
- 6 uova sode
Ciambelline Baranki
- 800 gr farina 00
- 20 gr lievito di birra fresco
- 100 gr zucchero
- 250 ml latte
- 3 uova
- 100 gr burro
- 20 gr sale
- 1 fiale aroma di vaniglia
- semi di sesamo qb
Occhi di bue
- 600 g farina 00
- 400 g burro
- 200 g zucchero a velo
- 150 g farina di mandorle
- 5 uova
- sale
- 20 g lievito chimico in polvere
- 1 stecca di vaniglia
Per la ganache:
- 300 g burro
- 600 g panna fresca 33%
- 750 g cioccolatO al latte
Ricciarelli all’arancia
- 400 g mandorle già pelate
- 380 g zucchero semolato
- 200 g zucchero a velo
- 100 g albume
- 16 g lievito chimico in polvere
- 50 g farina tipo 00
- 100 ml acqua
- 1 fiala di aroma all’arancia
- 3 arance
Procedimento della ricetta di Tatsiana dei Canestrelli, ricciarelli e amaretti
Amaretti
Tostiamo le mandorle in forno per qualche minuto a 200 gradi, trasferiamo le mandorle all’interno di un tritatutto, aggiungiamo anche i due tipi di zucchero e tritiamo tutto insieme alla massima velocità, poi setacciamo e ripetete l’ operazione più volte. Uniamo al composto l’ammoniaca, buccia di in limone e gli albumi fluidi. Mescoliamo con cura fino ad ottenere un impasto molto morbido, lasciamo riposare in frigo. Formiamo le palline ed inforniamo in forno già caldo per 18-20 minuti a 180 gradi.
Canestrelli al formaggio
Cuociamo le uova. Setacciamo la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Aggiungiamo nelle farine la vaniglia e scorza di limone grattugiata, il burro tagliato a cubetti. Amalgamiamo bene. Aggiungiamo i tuorli sodi schiacciati. Mescoliamo e formiamo una pallina. Lasciamo a raffreddare. Dopo stendiamo l’impasto e con un stampino facciamo i biscotti. Cuociamo a 160 gradi per 10 minuti.
Ciambelline Baranki
Uniamo lievito e zucchero. Aggiungiamo al latte caldo e poi mettiamo vaniglia, uovo, burro e farina. Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, mettiamo a lievitare. Dall’ impasto pronto formiamo le ciambelline. Mettiamole in una pentola con acqua bollente e zucchero e facciamole bollire per un po’. Facciamole asciugare sulla teglia coperta con la carta. Aggiungiamo sopra i semi di sesamo. Cuociamo 15 minuti a 180 gradi.
Occhi di bue
Portiamo la panna fino a ebollizione, sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Aggiungiamo la panna calda, mescoliamo bene, dopo aggiungiamo del burro e amalgamiamo bene in un robot. Mettiamo nel frigo per raffreddare. Uniamo le farine, sale, polpa della stecca, zucchero a velo. Aggiungiamo altro burro a pezzi e lavoriamo a mano. Aggiungiamo i tuorli lentamente e facciamo la pasta. Facciamo un palla e mettiamo a raffreddare. Stendiamo la pasta, creiamo biscotti e ancora mettiamoli raffreddare. Dopo cuociamo a 160 gradi per 10-15 minuti. Mettiamo la crema ricavata facendo una ganache con burro, cioccolato e panna in una sac a poche, farciamo un biscotto e copriamo con un altro biscotto sopra.
Ricciarelli all’arancia
Trasferiamo le mandorle all’interno di un tritatutto, aggiungiamo anche 330 g di zucchero semolato e tritiamo tutto insieme. In una pentola uniamo 50 g di zucchero semolato e l’acqua, facciamo sciogliere lo zucchero. Aggiungiamo all’impasto. Mescoliamo con una spatola di legno e lasciamo riposare, coperto con una panna umida. Montiamo gli albumi, aggiungiamo lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle. Versiamo gli albumi montati nell’impasto. Mescoliamo bene. Trasferiamo l’impasto su un ripiano coperto con lo zucchero a velo. Lavoriamo impastando bene a mano. Formiamo i ricciarelli. Cuociamoli 10 minuti a 110 gradi.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Canestrelli, ricciarelli e amaretti” di Tatsiana tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.