Amaretti, ciambelline e occhi di bue ricetta Ilaria da Bake Off Italia 3

Per la prova creativa di questa quinta puntata di Bake Off Italia 3, i concorrenti hanno dovuto preparare dei buonissimi biscotti. Ilaria, concorrente di questa quinta edizione del programma di cucina di Real Time condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del giudice, il pasticcere Ernst Knam, ha proposto un mix di biscotti davvero squisito: occhi di bue con crema ai frutti di bosco, dei canestrelli con gocce di cioccolato, i ricciarelli alla fragola, delle appetitose ciambelline e degli amaretti con crema ricotta e pere.

Bake Off Italia 3 - ricetta Amaretti, ciambelline e occhi di bue di Ilaria
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ilaria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Canestrelli

  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina di riso
  • 100 g farina 00
  • 180 g zucchero di canna
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g cardamomo in polvere
  • 100 g gocce di cioccolato bianco

Ricciarelli

  • 300 g mandorle sgusciate e pelate 
  • 1 arancia
  • 200 g zucchero fino
  • 2 albumi
  • 100 g fragole
  • Zucchero a velo qb

Amaretti

  • 300 g nocciole intere pelate
  • 300 g zucchero semolato
  • 40 g mandorle amare
  • 90 g albume
  • 300 g zucchero al velo

Per la crema:

  • 500 g ricotta di mucca
  • 100 g zucchero a velo
  • 50 g cacao amaro
  • 4 pere

Ciambelline

  • 50 g burro
  • 25 g miele
  • 1 uovo
  • 10 g chiodi di garofano in polvere
  • 75 g zucchero
  • 2 g lievito chimico in polvere
  • 160 g farina 00

Per completare:

  • 100 g zucchero a velo
  • 10 g cannella

Occhi di bue

  • 300 g farina ai cereali
  • 100 g burro
  • 2 g lievito 
  • 2 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 150 ml latte

Per la crema:

  • 340 ml latte intero
  • 8 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 20 g amido di mais
  • 10 g amido di riso
  • 1 stecca di vaniglia
  • 20 g frutti di bosco (more e lamponi)

Procedimento della ricetta di Ilaria dei Amaretti, ciambelline e occhi di bue

Canestrelli
Uniamo tutti gli ingredienti, stendiamo l’impasto, formiamo i canestrelli e mettiamo a cuocere a 150 gradi per 15 minuti.

Ricciarelli
Montiamo le uova a neve ben ferma. Tagliamo le fragole. Tostiamo e tritiamo le mandorle da unire poi negli albumi con scorza di arancia. Cuociamo a 150 gradi per 15 minuti.

Amaretti
Tritiamo gli zuccheri con la frutta secca e uniamo gli albumi. Formiamo delle palline e cuociamo a 210 gradi per 10 minuti.
Per la crema: Con una frusta mescoliamo ricotta, zucchero a velo e cacao.
Per completare: A cottura ultimata tagliamo i biscotti in due e farciamoli con la crema. Tagliamo una mini fettina di pera e adagiamola sulla crema.

Ciambelline
Impastiamo tutti gli ingredienti insieme. Formiamo le ciambelline e inforniamo a 180 gradi per 15 minuti. Spolverizziamo con zucchero a velo e cannella.

Occhi di bue
Uniamo tutti gli ingredienti per la frolla e stendiamola. Tagliamo la forma dei biscotti. Cuociamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per la crema: Facciamo sobbollire latte e vaniglia. A parte montiamo tuorli e zucchero e aggiungiamo gli amidi. Uniamo i due composti e aggiungiamo i frutti di bosco.
Per completare: Farciamo i biscotti con la crema ai frutti di bosco.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Amaretti, ciambelline e occhi di bue” di Ilaria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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