Cotto e Mangiato | Riso patate e cozze alla barese ricetta Tessa Gelisio

Un primo piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese, barese per essere precisi, quello che ci ha proposto nella puntata di lunedì 12 marzo della sua rubrica quotidiana di cucina dal titolo Cotto e Mangiato, la nostra splendida amica Tessa Gelisio. Tessa ci ha infatti fornito ingredienti e procedimento per preparare il famoso piatto riso, patate e cozze, un piatto dai sapori decisi ed intensi, uno dei miei preferiti.

Cotto e mangiato - Riso patate e cozze alla barese ricetta Tessa Gelisio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia 1

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Riso patate e cozze alla barese che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!

Durata ricetta Riso patate e cozze alla barese: 120 min

Ingredienti

  • 250 gr di riso Arborio
  • 2 kg di cozze fresche
  • 600 gr di patate
  • 400 gr di pomodori a pezzettini
  • 2 cipolle
  • 100 gr di pecorino
  • 80 gr di pane grattugiato
  • 50 gr di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio Evo
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero

Procedimento della ricetta Riso patate e cozze alla barese da Cotto e Mangiato

Peliamo cipolla e patate e tagliamole a rondelle sottili. Apriamo con un coltellino le cozze pulite eliminando metà del guscio e recuperando il liquido in una ciotolina. Tritiamo aglio e prezzemolo. Mettiamo il riso in ammollo o sciacquiamolo varie volte per eliminare l’amido.

Ungiamo una teglia antiaderente o un coccio e facciamo il primo strato così composto: cipolle a fettine, patate, parte dei pomodori a pezzettini (se salsa solo alla fine) e sale.

Spolveriamo con un po’ di pecorino, distribuiamo prezzemolo e aglio tritati. Aggiungiamo le cozze a raggera, il pepe nero, metà del riso e l’acqua delle cozze.

Ripartiamo per fare un nuovo strato identico, finiamo con con il formaggio e il pane grattugiato, aggiungiamo 2/3 mestoli di acqua ed un paio di cucchiai di olio Evo. Cuociamo in forno a 190°/200° per circa un’ora.

Video della ricetta Riso patate e cozze alla barese da Cotto e mangiato

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Riso patate e cozze alla barese! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Riso patate e cozze alla barese” di Tessa Gelisio tratta dal programma tv “Cotto e Mangiato” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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