Croquembouche ricetta Dolci dopo il Tiggì

Il dolce oggetto della sfida andata in onda lunedì per la trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì è un dolce tipico della tradizione gastronomica francese, cioè il croquembouche, un dolce formato da una “montagna” di bignè preparati con pasta choux che possono essere riempiti con panna, crema pasticcera o crema chantilly.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Croquembouche
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Croquembouche di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Croquembouche: 50 min

Ingredienti

Per i bignè:

  • 370 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 10 uova
  • 750 ml di acqua
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 1 l di panna
  • 2 bacche di vaniglia
  • 300 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cannella in polvere

Per il caramello:

  • 250 g di zucchero

Per la decorazione:

  • zuccherini a piacere q.b.

Procedimento della ricetta Croquembouche

Prepariamo i bignè. In un tegame, possibilmente dal fondo spesso, sciogliamo il burro con l’acqua senza farla bollire con un pizzico di sale e zucchero, quindi togliamo dal fuoco e uniamo in una sola volta la farina setacciata, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio.

Riportiamo sul fuoco e cuociamo a fiamma dolce finché l’impasto non si staccherà dal fondo e dai bordi del tegame formando una palla. Togliamo dal fuoco, trasferiamo in una ciotola, lasciamo intiepidire, incorporiamo poco alla volta le uova sbattute e lavoriamo fino a ottenere un impasto lucido e sodo.

Con l’aiuto di una sacca da pasticciere con la bocchetta larga e liscia confezioniamo bignè di tre misure diverse (grossi per la base, medi e piccoli) e disporli ben distanziati l’uno dall’altro in tre teglie rivestite con carta da forno. Cuociamo in forno preriscaldato a 220 °C.

Prepariamo la crema chantilly. Versiamo la panna in un contenitore e aggiungiamo le bacche di vaniglia. Montiamo la panna con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungiamo gradatamente lo zucchero al velo e la cannella. Prepariamo il caramello.

Sciogliamo a fiamma moderata lo zucchero, raggiunto un colore ambrato spegniamo e lasciamo intiepidire. Assembliamo il dolce unendo i bignè tra di loro con il caramello, componendo una forma conica che si sviluppi in altezza. Decoriamo con gli zuccherini a piacere.

Video della ricetta Croquembouche per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Croquembouche” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Croquembouche” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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