Detto Fatto | Sweetburger ricetta Alessandro Capotosti

È stata la volta del tutor Alessandro Capotosti, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di lunedì 4 novembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Bianca Guaccero, prepararci la ricetta di un ricco ed appetitoso dolce a forma di hamburger costituito da un’invitante brioche ed un goloso semifreddo.

Detto Fatto - ricetta Sweetburger di Alessandro Capotosti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su RaiDue

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sweetburger proposto per noi da Alessandro Capotosti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su RaiDue!

Durata ricetta Sweetburger: 130 min

Ingredienti

Per la Brioche:

  • 600 g farina 00,
  • 200 g cioccolato al latte,
  • 190 ml latte,
  • 190 ml acqua,
  • 50 g burro,
  • 60 g zucchero,
  • 15 g sale,
  • 30 g lievito di birra,
  • 20 g granella di nocciole

Per il Semifreddo:

  • 400 ml panna semimontata,
  • 125 g tuorlo,
  • 125 g zucchero,
  • 100 g burro di arachidi,
  • 35 ml acqua,
  • 2 fogli di gelatina

Per la decorazione

  • 500 g panna fresca,
  • 100 g cioccolato bianco,
  • 2 mele rosse,
  • 1 rotolo di pasta sfoglia,
  • marmellata di fragole,
  • un cucchiaio di zucchero

Procedimento della ricetta Sweetburger da Detto Fatto

Per la brioche, mettete la farina in planetaria o in una ciotola insieme al burro morbido a pezzetti, il sale e lo zucchero. A parte, miscelate il latte, l’acqua, il lievito di birra fresco; mescolate fino a sciogliere completamente il lievito. Unite la parte liquida alle polveri.

Lavorate con il gancio o con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico: circa 10 minuti. Mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 40 minuti circa. Dividete in panetti, a cui date la forma di una mezza sfera perfetta e liscia. disponete su una teglia e lasciate lievitare ancora 40 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a doratura.

Tagliate a metà i panini ormai freddi. Immergete la parte superiore del panino nel cioccolato al latte fuso, quindi spolverate con la granella di nocciole. Lasciate indurire.

Per il semifreddo, cominciate a montare i tuorli insieme a parte dello zucchero utilizzando le fruste elettriche. In un pentolino, nel frattempo, portate l’acqua e lo zucchero rimasto a 121°. Quando la miscela è a temperatura, la colate a filo sul composto di tuorli, continuando a montare fino al raffreddamento. Nel frattempo, aggiungete anche la gelatina reidratata in acqua. Unite, quindi, il burro di arachidi e montate fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate la panna semimontata e colate il composto all’interno di un anello del diametro del vostro panino. Mettete in freezer per un paio d’ore.

Per le finte patatine, stendete la pasta sfoglia e ne ricavate una striscia. Tagliate quest’ultima a listarelle dello stesso spessore. Le spolverate con lo zucchero semolato e le passate in forno caldo a 200° per 15 minuti. Le servite insieme alla marmellata di fragole (finto ketchup) e del cioccolato bianco fuso alleggerito con panna montata (finta maionese).

Prendete la base del panino e disponete sopra la mela rossa a fettine sottili. Adagiate sopra il semifreddo (finto burger). Formate uno strato di panna montata e chiudete con la parte superiore del panino.

Se la ricetta “Sweetburger” tratta dal programma tv di cucina Detto Fatto vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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