Detto Fatto | Torta alle pere ricetta Franco Aliberti

Tocca oggi al tutor e pasticciere Franco Aliberti, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 3 Novembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una gustosa ed appetitosa torta caratterizzata da una farcitura a base di crema di pere.

Detto Fatto - Torta alle pere ricetta Franco Aliberti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Torta alle pere che Franco Aliberti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Torta alle pere: 90 min

Ingredienti

  • 5 pere abate,
  • 200 g farina 00,
  • 150 g burro,
  • 150 g zucchero muscovado,
  • 150 g zucchero semolato,
  • 180 g yogurt naturale,
  • 3 uova,
  • mezza bacca di vaniglia,
  • acqua,
  • cannella in polvere,
  • sale

Per la crema di pere:

  • 100 g acqua,
  • 1 pera abate,
  • 45 g zucchero semolato,
  • 15 g amido di mais,
  • 1 tuorlo

Inoltre:

  • bucce di pera,
  • 100 g acqua,
  • 135 g zucchero semolato

Procedimento della ricetta Torta alle pere da Detto Fatto

In planetaria o in una ciotola, con la frusta, montiamo il burro morbido con lo zucchero muscovado, la vaniglia ed un pizzico di cannella in polvere. Ottenuto un composto gonfio e chiaro, aggiungiamo le uova, una per volta, continuando a montare.

A parte, setacciamo la farina con il lievito. Aggiungiamo le polveri, pian piano, alla montata di burro e uova. Aggiungiamo anche lo yogurt e, per ultimo, il sale. Ottenuto un composto omogeneo, lo trasferiamo in una sacca da pasticciere.

Sbucciamo le pere, le tagliamo in 4 spicchi e, ciascun spicchio, in 3 fettine. Ungiamo la tortiera con il burro. Disponiamo sul fondo le fettine di pera, accavallandole al centro (foto).

In un pentolino, intanto, facciamo sciogliere lo zucchero semolato. Quando assume un color ambrato (caramello), aggiungiamo poca acqua bollente e mescoliamo energicamente. Versiamo il caramello (senza grumi!) sulle pere disposte a spirale sulla teglia.

Lasciamo intiepidire. Copriamo con l’impasto al burro, che distribuiamo con la sacca da pasticcere, facendo attenzione a non spostare le pere. Inforniamo a 160° per 35 minuti.

Passiamo alla crema: in un pentolino, mettiamo l’acqua, lo zucchero, l’amido ed il tuorlo, mescoliamo e portiamo sul fuoco. Portiamo a bollore, mescolando continuamente. Trasferiamo la crema in un mixer, insieme alla pera sbucciata e a cubetti. Frulliamo finemente.

Le bucce: facciamo bollire acqua e zucchero. Immergiamo per 2 minuti le bucce. Le facciamo sgocciolare ed intiepidire. Le usiamo per decorare la torta.

Video della ricetta Torta alle pere da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Torta alle pere! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Torta alle pere” di Franco Aliberti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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