Detto Fatto | Pizza scialapopolo ricetta Gianfranco Iervolino

Nel secondo spazio odierno dedicato alla cucina all’interno della puntata di martedì 17 gennaio della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla bellissima Caterina Balivo, il tutor Gianfranco Iervolino ha preparato la ricetta di una buonissima ed appetitosa pizza caratterizzata da una pasta rustica come impasto e da un ripieno a base di melanzane, provola affumicata e salsiccia oltre all’immancabile salsa di pomodoro.

Detto Fatto - Pizza scialapopolo ricetta Gianfranco Iervolino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Pizza scialapopolo che Gianfranco Iervolino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Pizza scialapopolo: 50 min

Ingredienti

Per la pasta rustica:

  • 300 g farina 00,
  • 100 ml latte,
  • 30 ml olio di semi di arachidi,
  • 1 uovo,
  • 6 g lievito di birra,
  • 5 g sale

Per il ripieno:

  • 3 melanzane,
  • 400 g polpa di pomodoro,
  • 300 g provola affumicata,
  • 200 g salsiccia,
  • 50 g grana grattugiato,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio evo

Procedimento della ricetta Pizza scialapopolo da Detto Fatto

Per la pasta rustica: in una ciotola, mettiamo il latte tiepido. Aggiungiamo il lievito e lo sciogliamo. Uniamo l’olio e l’uovo. Aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora. Uniamo, poca per volta, la farina, mescolando con una forchetta.

Trasferiamo su una spianatoia infarinata e lavoriamo per circa 10 minuti. Formiamo una palla, la mettiamo in una ciotola chiusa con la pellicola e lasciamo lievitare in frigorifero per una notte. L’indomani, lavoriamo velocemente la pasta e lasciamo lievitare ancora 3 ore.

Per il ripieno: mettiamo la melanzana a tocchetti in una ciotola, con del sale. Lasciamo spurgare circa 30 minuti. Strizziamo, in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.

Rosoliamo la melanzana in padella con 5-6 cucchiai di olio evo per 5 minuti circa. A parte, prepariamo un sugo di pomodoro con aglio e basilico. Dividiamo l’impasto in due parti e le stendiamo, in modo da ottenere due dischi.

Posizioniamo un disco all’interno di una teglia unta d’olio. Mettiamo all’interno il sugo di pomodoro, le melanzane, il formaggio e la salsiccia sgranata. Sovrapponiamo l’altro disco di pasta. Lasciamo lievitare ancora 1 ora ed inforniamo a 180° per 30 minuti circa.

Video della ricetta Pizza scialapopolo da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Pizza scialapopolo!

Se la ricetta “Pizza scialapopolo” di Gianfranco Iervolino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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